Posts

JENIS -JENIS PERTUMBUHAN PADA MANUSIA

Image
  Jenis – jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan  status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan.   Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila ukuran ini rendah

HUBUNGAN KOLESTEROL DENGAN PENYAKIT JANTUNG

Image
  HUBUNGAN KOLESTEROL DENGAN PENYAKIT JANTUNG Kolesterol merupakan zat berlemak yang diproduksi oleh hati. Kolesterol dapat ditemukan diseluruh tubuh dan berperan penting terhadap fungsi tubuh sehari-hari (Simple Guide Kolesterol, 2007). Kolesterol diperlukan oleh tubuh untuk melakukan fungsi dasar, kolesterol membantu hati menghasilkan empedu yang diperlukan untuk mencerna lemak dan merupakan bahan pembentuk kelenjar adrenal adan hormon seks. Kadar kolesterol di bawah 135 bisa meupakan tanda adanya stres kelenjar adrenal dan kerusakan hati yang berat. Kadar kolesterol yang menurun   juga dihubungkan dengan kanker dan gangguan fungsi kekebalan tubuh secara umum   yang tampak melalui kelelahan.kenaikan kadar kolesterol, yaitu angkanya lebih dari 200, merupakan faktor risiko tunggal yang paling penting pada penyakit jantung koroner. Hubungan antara kadar kolesterol dengan penyakit jantung sangat rumit, karena kenyataannya bahwa tubuh menghasilkan dua bentuk utama dari kolesterol. Kol

Permasalahan Lingkungan Hidup

Image
  Permasalahan Lingkungan Hidup   permasalahan lingkungan hidup, atau secara pendek lingkungan, mendapat perhatian yang besar dihampir semua negara. ini terutama terjadi dalam dasawarsa 1970-an setelah diadakannya konferensi PBB tentang lingkungan   hidup   di stokholm dalam tahun 1972 dilaksanakan pada tanggal 5 juni, dan disepakati sebagai hari lingkungan hidup sedunia. Dalam konferensi stockholm telah disetujui banyak resolusi tentang lingkungan hidup yang digunakan sebagai landasan tindak lanjut. Salah satu diantaranya ialah didirikannya badan khusus dalam PBB yang ditugasi untuk mengurus permasalahan lingkungan, yaitu United Nations environmental programme, disingkat UNEP. Badan ini bermarkas besar di nairobi, kenya.   Suatu tonggak sejarah tentang permasalahan lingkungan   hidup di indonesia ialah diselenggarakannya seminar pengelolaan lingkungan hidup dan pembangunan nasional oleh universitas padjajaran di Bandung pada tanggal 15-18 mei 1972. Seminar itu merupakan semin

KANDUNGAN GIZI YANG TERDAPAT PADA PADI

Image
  KANDUNGAN GIZI YANG TERDAPAT PADA PADI padi merupakan jenis serealia yang kandungan utamanya adalah karbohidrat. Pada umumnya serealia setelah dipanen akan dikeringkan sampai kadar air tertentu sebelum disimpan atau diproses lebih lanjut, selama pengeringan yang perlu diperhatikan adalah kecepatan pengeringan karena pada padi kecepatan pengeringan yang terlalu cepat dapat mengakibatkan retaknya biji sehingga pada penggilingan banyak padi yang pecah. Jadi   yang perlu dikendalikan selama penyimpanan adalah suhu dan kadar air. Perubahan biokimia yang perlu diperhatikan selama penyimpanan adalah   respirasi.   proses ini mengakibatkan metabolisme karbohidrat dan lemak yang menghasilkan CO2, air dan panas. Perubahan yang terjadi pada padi salah satunya yaitu perubahan kimia yang erat kaitannya dengan kandungan gizinya. Perubahan kimia yang terjadi pada padi yang pertama yaitu pada karbohidratnya. Perubahan karbohidrat selama penyimpanan yaitu hidrolisa pati karena enzim amilase kuran

KANDUNGAN GIZI PADA SUSU

Image
  KANDUNGAN GIZI PADA SUSU Jika mendengar kata susu apa yang lantas terbayang dipikiran anda? Tentu pasti terbayang minuman kaya zat gizi dan sangat berguna untuk kesehatan kita. Tapi secara fisik yang pasti terbayang adalah susu identik dengan warna putih bukan, selain itu juga aroma yang khas yang menjadi ciri dari minuman yang satu ini. Ada yang tahu enggak sih, kenapa aroma susu berubah ? aroma susu mudah berubah dari yang dikehendaki menjadi aroma yang tidak dikehendaki. Hal ini dipengaruhi oleh sifat lemak susu yang mudah menyerap bau disekitarnya. Selain itu juga dipengaruhi oleh pakan ternaknya juga dapat merubah karakteristik aroma susu. Susu merupakan minuman sumber protein yang baik untuk tubuh. Protein susu terdiri dari kasein, albumin dan globulin. Kasein adalah protein yang paling menonjol pada susu. Salah satu jenis kasein yang paling sering digunakan pada olahan bahan makanan yaitu kasein misel yang merupakan kelompok kasien submicell yang terbentuk bersama untuk m

ENGARUH TEH, KOPI DAN COKELAT PADA KESEHATAN

Image
  PENGARUH TEH, KOPI DAN COKELAT PADA KESEHATAN   Teh adalah salah satu bahan penyegar yang dapat meningkatkan semanga, karena mengandung senyawa perangsang termasuk alkaloid. Teh yang kita minum itu mengandung bahan kimia yang dapat bermanfaat untuk tubuh kita seperti ; polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan, vitamin E,   vitamin C sebagai antioksidan   dan vitamin A yang terbentuk dari beta karoten. Jadi sebetulnya kita tidak perlu meminum minuman yang berwarna yang menurut iklan iklan di Tv dapat membangun semangat, namun ternyata didalamnya terdapat bahan bahan yang malah tidak baik untuk kesehatan . jadi mulai sekarang harus cerdas yang dalam menerima informasi apalagi yang dapat mempengaruhi kita dalam menentuka pilihan makanan. Para penggemar teh pasti akan mengikuti perkembangan dari produk teh baik dari segi cita ras atau mungkin hanya untuk mengikuti tren agar tidak ketinggalan mengenai produk –produk teh. Kebiasaan untuk para penggemar teh mungkin setiap harinya ak

CARA MENCEGAH KETENGIKAN PADA MINYAK

Image
  CARA MENCEGAH KETENGIKAN PADA MINYAK Lemak adalah senyawa kimia yang sangat bermanfaat untuk kebutuhan keseharian kita, namun tak jarang banyak orang yang sangat membenci atau tidak menginginkan kehadiran lemak   terutama yang terdapat pada makanan , ini biasanya untuk para kaum berat badan berlebih.Lemak itu sendiri dapat dioleh menjadi minyak goreng, mentega, margarin, mentega putih, lemak gajih, dan virgin coconut oil. Setiap hasil olah lemak memiliki manfaat masing –masing yang berbeda antara satu dan yang lainnya.   Makanan yang kita makan setiap harinya pastilah mengandung lemak baik dari dalam kandungan makanan itu sendiri ataupun dari cara pengolahannya yang membuat makanan itu mengandung lemak. lemak itu sendiri selain memberikan dampak negatif pada tubuh kita jika dikonsumsi secara berlebih atau tidak tepat, juga dampat memberikan manfaat. Adapun untuk manfaat yang kita dapatkan dari   lemak yaitu: ·          Pada makanan memberikan rasa gurih dan menjadi lebih renyah

MANFAAT REMPAH-REMPAH BAGI KESEHATAN TUBUH

Image
  MANFAAT REMPAH-REMPAH BAGI KESEHATAN TUBUH Indonesia sebagai penyumbang rempah-rempah terbesar dunia sudah diketahui dari sejak zaman penjajahan untuk itu sangat penting undtuk kita mengetauhi peran dan manfaat tersendiri dari rempah-rempah itu diluar dari sebagai bumbu penyedap makanan, dibawah ini akan di bahas satu persatu : ·          Bahan penyedap makanan yaitu lada ·          Produk kecantikan : kunyit ·          Bahan obat-obatan :jahe Selain itu rempah rempah juga bisa dijadikan sebagai aromatik yaitu ; kayu manis, cengkeh, jinten, pala, kapulaga. Kardamon atau dikenal dengan sebutan kapulaga adalah jenis rempah-rempah yang memiliuki banyak manfaat yang bisa kita gunakan untuk keseharian kita. Tanaman ini banyak diproduksi di india, namun konon katanya kardamon indonesia lebih enak dibandingkan dengan negara tetangga itu hanya saja bentuknya yang kurang menarik kalau dari negara kita ini. Untuk itu simak dibawah ini manfaat apa saja yang kita dapatkan dari jenis t