CARA MENCEGAH KETENGIKAN PADA MINYAK
- Get link
- X
- Other Apps
CARA MENCEGAH KETENGIKAN
PADA MINYAK
Lemak adalah senyawa kimia yang sangat bermanfaat untuk kebutuhan
keseharian kita, namun tak jarang banyak orang yang sangat membenci atau tidak
menginginkan kehadiran lemak terutama
yang terdapat pada makanan , ini biasanya untuk para kaum berat badan
berlebih.Lemak itu sendiri dapat dioleh menjadi minyak goreng, mentega,
margarin, mentega putih, lemak gajih, dan virgin coconut oil. Setiap hasil olah
lemak memiliki manfaat masing –masing yang berbeda antara satu dan yang
lainnya.
Makanan yang kita makan setiap harinya pastilah mengandung lemak
baik dari dalam kandungan makanan itu sendiri ataupun dari cara pengolahannya
yang membuat makanan itu mengandung lemak. lemak itu sendiri selain memberikan
dampak negatif pada tubuh kita jika dikonsumsi secara berlebih atau tidak
tepat, juga dampat memberikan manfaat. Adapun untuk manfaat yang kita dapatkan
dari lemak yaitu:
·
Pada
makanan memberikan rasa gurih dan menjadi lebih renyah
·
Sebagai
sumber energi (disimpan di lapisan kulit bawah/lemak subkutan)
·
Bantalan
pada organ-organ tertentu (bola mata, ginjal, jantung)
·
Sebagai
sumber asam lemak esensial seperti asam linoleat dan asam linolenat
·
Membantu
transportasi dan absorpsi vitamin larut lemak A,D,E,K
·
Memberi
rasa kenyang dan kelezatan
·
Sebagai
pelumas dan pemberi suhu tubuh
Salah satu yang sering kita gunakan untuk mengolah makanan agar menjadi
makanan yang siap dimakan adalah minyak. Penggunaan minyak yang tidak tepat akan memberikan dampak negatif
untuk kesehatan tubuh, seperti yang banyak kita temukan bahwa penggunaan minyak
seperti minyak goreng banyak yang tidak tahu tata cara menyimpannya bahkan cara
pemakaiannya, terutama pada penjual makanan yang digoreng sudah barang tentu
menggunakan minyak goreng, tapi yang disayangkannnya adalah penggunaan minyak
goreng yang sampai menghitam yang sudah jelas tidak baik untuk kesehatan yang
mengkonsumsi makanan yang dijualnya. Untuk itu, perhatikanlah cara
penyimpananya seperti :
·
Jika
membeli minyak goreng yang besar dengan kapasitas 2L, maka masukan minyak
goreng kedalam wadah yang tertutup rapat. Jauhkan dari sinar matahari, kompor,
cahaya dan sumber panas yang lainnya
·
Saat
menggoreng masukan makanan pada saat minyak sudah panas
·
Setelah
menggoreng, sisa minyak didinginkan dan disaring
·
Minyak
goreng bisa saja digunakan berkali-kali asalkan dengan tahappan yang efisien
·
Minyak
goreng bekas pakai sebaiknya
digunakan tidak lebih dari 4 kali
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment