JENIS -JENIS PERTUMBUHAN PADA MANUSIA

Image
  Jenis – jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan  status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan.   Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila ukuran ini rendah

CARA MENCEGAH KETENGIKAN PADA MINYAK

 

CARA MENCEGAH KETENGIKAN PADA MINYAK

Makanan, Kelapa, Buah, Sehat

Lemak adalah senyawa kimia yang sangat bermanfaat untuk kebutuhan keseharian kita, namun tak jarang banyak orang yang sangat membenci atau tidak menginginkan kehadiran lemak  terutama yang terdapat pada makanan , ini biasanya untuk para kaum berat badan berlebih.Lemak itu sendiri dapat dioleh menjadi minyak goreng, mentega, margarin, mentega putih, lemak gajih, dan virgin coconut oil. Setiap hasil olah lemak memiliki manfaat masing –masing yang berbeda antara satu dan yang lainnya.  Makanan yang kita makan setiap harinya pastilah mengandung lemak baik dari dalam kandungan makanan itu sendiri ataupun dari cara pengolahannya yang membuat makanan itu mengandung lemak. lemak itu sendiri selain memberikan dampak negatif pada tubuh kita jika dikonsumsi secara berlebih atau tidak tepat, juga dampat memberikan manfaat. Adapun untuk manfaat yang kita dapatkan dari  lemak yaitu:

·         Pada makanan memberikan rasa gurih dan menjadi lebih renyah

·         Sebagai sumber energi (disimpan di lapisan kulit bawah/lemak subkutan)

·         Bantalan pada organ-organ tertentu (bola mata, ginjal, jantung)

·         Sebagai sumber asam lemak esensial seperti asam linoleat dan asam linolenat

·         Membantu transportasi dan absorpsi vitamin larut lemak A,D,E,K

·         Memberi rasa kenyang dan kelezatan

·         Sebagai pelumas dan pemberi suhu tubuh

Salah satu yang sering kita gunakan untuk mengolah makanan agar menjadi makanan yang siap dimakan adalah minyak. Penggunaan minyak yang  tidak tepat akan memberikan dampak negatif untuk kesehatan tubuh, seperti yang banyak kita temukan bahwa penggunaan minyak seperti minyak goreng banyak yang tidak tahu tata cara menyimpannya bahkan cara pemakaiannya, terutama pada penjual makanan yang digoreng sudah barang tentu menggunakan minyak goreng, tapi yang disayangkannnya adalah penggunaan minyak goreng yang sampai menghitam yang sudah jelas tidak baik untuk kesehatan yang mengkonsumsi makanan yang dijualnya. Untuk itu, perhatikanlah cara penyimpananya seperti :

·         Jika membeli minyak goreng yang besar dengan kapasitas 2L, maka masukan minyak goreng kedalam wadah yang tertutup rapat. Jauhkan dari sinar matahari, kompor, cahaya dan sumber panas yang lainnya

·         Saat menggoreng masukan makanan pada saat minyak sudah panas

·         Setelah menggoreng, sisa minyak didinginkan dan disaring

·         Minyak goreng bisa saja digunakan berkali-kali asalkan dengan tahappan yang efisien

·         Minyak goreng bekas pakai sebaiknya  digunakan  tidak lebih dari 4 kali

 

Comments

Popular posts from this blog

PENEMUAN MINERAL

MAKANAN ASIA TENGGARA

LANGKAH-LANGKAH MENGADAKAN PENYULUHAN KESEHATAN