JENIS -JENIS PERTUMBUHAN PADA MANUSIA

Image
  Jenis – jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan  status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan.   Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila ukuran ini rendah

KANDUNGAN GIZI YANG TERDAPAT PADA PADI

 

KANDUNGAN GIZI YANG TERDAPAT PADA PADI

Beras, Lapangan, Padi, Makanan, Hijau

padi merupakan jenis serealia yang kandungan utamanya adalah karbohidrat. Pada umumnya serealia setelah dipanen akan dikeringkan sampai kadar air tertentu sebelum disimpan atau diproses lebih lanjut, selama pengeringan yang perlu diperhatikan adalah kecepatan pengeringan karena pada padi kecepatan pengeringan yang terlalu cepat dapat mengakibatkan retaknya biji sehingga pada penggilingan banyak padi yang pecah. Jadi  yang perlu dikendalikan selama penyimpanan adalah suhu dan kadar air. Perubahan biokimia yang perlu diperhatikan selama penyimpanan adalah  respirasi.  proses ini mengakibatkan metabolisme karbohidrat dan lemak yang menghasilkan CO2, air dan panas.

Perubahan yang terjadi pada padi salah satunya yaitu perubahan kimia yang erat kaitannya dengan kandungan gizinya. Perubahan kimia yang terjadi pada padi yang pertama yaitu pada karbohidratnya. Perubahan karbohidrat selama penyimpanan yaitu hidrolisa pati karena enzim amilase kurangnya gula karena respirasi akan mengakibatkan timbulnya bau apek dan asam dari karbohidrat karena mikroorganisme.

Perubahan protein yang terjadi pada padi selama penyimpanan yaitu sebagian besar nitrogen total tidak mengalami perubahan, akan tetapi nitrogen pada protein sedikit menurun. Kegiatan enzim proteolitik yang mengubah protein menjadi polipeptida kemudian menjadi asam amino yang berlangsung sangat lambat.  Sedangkan perubahan lemak pada padi yaitu terjadi secara oksidasi yang menghasilkan bau dan flavor tengik.  Biji  mengandung antioksidan yang cukup efektif dalam menangkal oksidasi terutama biji yang masih utuh. Lemak dalam biji akan dipecah menjadi enzim lipase menjadi asam lemak bebas dan gliserol. Padi merupakan sumber vitamin B (Thiamin, niasin, perodiksin, inositol dan biotin) selama penyimpanan tiamin banyak mengalami kerusakan, dimana kerusakan dipercepat dengan kadar air dan suhu yang tinggi. Riboflavin dan piridoksin lebih sensitif terhadap cahaya. Selama penyimpanan vitamin A mengalami penurunan, pengaturan temperatur lebih dominan dibandingakn dengan kadar air. Tokoferol dapat hilang selama penyimpanan, dan dipercepat oleh kondisi penyimpanan yang jelek dan adanya oksigen. Untuk itu perlu sekali penyimpanan yang tepat untuk memperoleh kandungan zat gizi yang utuh.

Comments

Popular posts from this blog

PENEMUAN MINERAL

MAKANAN ASIA TENGGARA

LANGKAH-LANGKAH MENGADAKAN PENYULUHAN KESEHATAN