Posts

JENIS -JENIS PERTUMBUHAN PADA MANUSIA

Image
  Jenis – jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan  status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan.   Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila ukuran ini rendah

MAKANAN UNTUK PASCA OPERASI SECTIO CAESARE (SESAR)

Image
MAKANAN UNTUK PASCA OPERASI SECTIO CAESARE  (SESAR) Langit Kebutuhan nutrisi paling utama yang harus diselesaikan ibu dengan luka sectio caesar adalah nutrisi yang baik untuk sistem imun dan penyembuhan luka: hal ini karena ada beberapa zat gizi yang sangat diperlukan untuk mendukung sistem kekebalan tubuh atau diperlukan dalam proses pemulihan luka (hanifa, 2009) Pasien ini dapat diberikan diet tinggi kalori dan protein tinggi untuk menjungjung proses pemulihan  Selain itu juga perlu dipertimbangkan empat golongan utama zat gizi yaitu karbohidrat, protein, lemak, dan makro nutrisi (vitamin A, C dan mineral mengandung tembaga, zink, dan zat besi) hal ini diperlukan untuk proses biokimia normal.  zat yang mengandung berbagai zat gizi sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk proses penyembuhan luka: protein: mensuplai asam amino untuk perbaikan jaringan dan regenerasi, biasanya terkandung pada ikan, telur, daging vit A & zinkum: epitelialisasi vit C: sintesis kola

ANEMIA DEFISIENSI BESI

Image
ANEMIA DEFISIENSI BESI GEJALA : berdasarkan nilai hasil Laboratorium kadar feritin/saturasi transferin serum dan kadar besi serumnya terjadi penurunan mudah terserang penyakit infeksi, hal ini disebabkan pada anemia defisiensi besi akan menyebabkan gangguan fungsi neutrofil dan berkurangnya sel limposit T yang penting untuk  pertahanan tubuh terhadap infeksi pada anak terjadi perlakuan aneh berupa pika yaitu gemar mengunyah atau makan benda seperti : kertas, kotoran, alat tulis, pasta gigi, es dan lain-lain. hal ini terjadi karena adanya rasa kurang nyaman dimulut. rasa kurang nyaman ini disebabkan karena berkurangnya enzim sitokrom oksidase yang terdapat pada mulut  yang mengandung zat besi. DAMPAK : pada kuku, permukaannya menjadi kasar mudah terkelupas dan mudah patah. bentuk kuku seperti sendok disebut kolonikia pada saluran pencernaan, terdapat gangguan pada proses epitialisasi pada papil lidah mengalami atropi pada mulut mengalami stomatitis angularis

KANDUNGAN GIZI SATE TAICHAN

Image
KANDUNGAN GIZI SATE TAICHAN  Sebelum membahas kandungan gizi dari salah satu yang sempat booming ini pada tahun 2016-2017, perlu kita ketahui terlebih dahulu asal-usul dari sate thaican itu sendiri. Terdapat dua versi mengenai asal usul makanan yang satu ini. Pertama, sate ini berasal dari pria jepang yang diminta untuk membuat sate sendiri. pria tersebut kemudian menambahkan garam dan jeruk nipis serta sambal ke satenya dan menyebut sate tersebut dengan Taichan. versi kedua, sate taichan ini berasal dari seorang ekspatriat korea selatan yang sering makan sate ayam disebuah warung sate dikawasan senayan. Sedangkan sate sendiri merupakan makanan tradisional Indonesia yang umumnya berbahan dasar ikan atau daging yang disajikan dengan berbagai macam bumbu bergantung pada variasi resep sate. Sate kemudian dibakar di atas bara api sampai matang sambil dibolak – balik dan diolesi sedikit minyak goring atau santan kental (Boga, 2014). Sate diketahui berasal dari Jawa dan

MAKANAN YANG BAIK UNTUK MENGHADAPI VIRUS COVID-19

Image
MAKANAN YANG BAIK UNTUK MENGHADAPI VIRUS COVID-19 sebagai bentuk rasa peduli saya terhadap maraknya virus corona yang sedang terjadi di indonesia, saya selaku ahli gizi akan membagikan sedikit informasi untuk makanan yang bisa dikonsumsi teman teman dirumah dan bahan bahannya pun sangat mudah untuk ditemukan, saya juga sertakan sedikit penjelasan kenapa bahan bahan makanan dibawah ini baik untuk menjadi pelindung tubuh kita dari covid-19 : bawang putih Di Indonesia, selain umum digunakan sebagai bumbu masakan, umbi bawang putih digunakan pula untuk mengobati tekanan darah tinggi,  gangguan pernafasan , sakit kepala, ambeien, sembelit, luka memar atau sayat, cacingan, insomnia, kolesterol, flu, gangguan saluran kencing, dan lain-lain (Thomas, 2000; Rukmana, 1995). Berbagai penelitian yang telah dikembangkan untuk mengeksplorasi aktivitas biologi umbi bawang putih yang terkait dengan farmakologi, antara lain sebagai antidiabetes, anti-hipertensi, anti-kolesterol, antiat

OLAHAN DARI DAGING

Image
DAGING Daging merupakan makanan sumber protein tinggi dan l ebih banyak mengandung sterol atau disebut kolesterol. Adapun dging sendiri dapat diolah menjadi beberapa olahan makanan seperti dibawah ini: ·          Abon Cara Pembuatan Abon : Daging sapi atau daging kerbau dipotong menjadi tetelan daging. Lemak dan jaringan ikat dibuang dari seluruh permukaannya, lalu potong-potong dengan ukuran 4 x 4 x 4 cm. Selanjutnya dicuci dengan air bersih, sehingga bebas dari kotoran dan sisa darah. Daging yang telah dipersiapkan diatas ditimbang seberat 5 kg. Rebus potongan-potongan daging tersebutdalam air mendidih selama 30 - 60 menit. 1.        Setelah didinginkan, tumbuk daging yang telah direbus dengan cobek dan alu, lalu pisahkan seratnya-seratnya dengan menggunakan garpu. 2.        Timbang bumbu-bumbu yang diperlukan sebagai berikut : 25 gr ketumbar, 125 gr kemiri, 350 gr gula merah, 150 gr bawang merah, 50 gr bawang putih dan 200 gr garam dapur. 3.        Tumbuk bumb

ASUPAN MAKANAN DALAM SATU HARI

Image
 ASUPAN MAKANAN DALAM SATU HARI Sebagai acuan jumlah asupan bahan dasar makanan bagi setiap individu perharinya adalah sebagai berikut : protein 50 g, karbohidrat 300 g, lemak total 65 g (lemak jenuh 20 g, lemak tak jenuh 45 g dan kolesterol 300 mg) serat 25 g, sodium 2,4 g, dan potasium 3,5 g. Sebagai contoh, National Academy of sciences, National Institutes Of Health, American Cancer Society, dan American Heart Association mengatakan bahwa manusia membutuhkan sedikitnya lima sajian sayuran dan buah-buahan setiap harinya. Jumlah kalori setiap harinya setiap individu tergantung pada usia, ativitas, dan jenis kelamin. Menurut depkes RI kebutuhan kalori per harinya sebagai berikut ; anak usia 7-12 tahun : maksimal 2000 kalori  remaja 13-19 tahun : antara 2000-2500 kalori dewasa 20-45 tahun : antara 2000-2800 kalori untuk wanita hamil dapat ditambahkan 285 kalori, wanita menyusui ditambah 500-700 kallori. untuk wanita karena mengalami berbagai perubahan hormon dan me

NUTRISI

Image
NUTRISI Nutrisi adalah zat yang diperlukan tubuh agar dapat menjalankan fungsinya dengan baik. Nutrisi  terdiri atas tujuh komponen penting yang terkandung dalam bahan makanan  yaitu, karbohidrat, lemak dan protein serta vitamin, mineral, air, dan serat. Manfaat makanan bagi tubuh kita memanglah sangat banyak seperti untuk penahan lapar, kenikmatan dan memuaskan selera. selain itu juga seperti protein memiliki manfaat sebagai untuk membangun, memelihara dan memperbaiki sel tubuh. Lemak memberi manfaat baik tubuh yaitu untuk memberikan sumber energi jangka panjang dan membawa vitamin A,D,E, dan K masuk kedalam tubuh. Karbohidrat untuk sumber energi yang segera dapat digunakan untuk melakukan aktivitas. Air berfungsi melarutkan dan mebawa nutrisi dari sistem pencernaan, penyerapan, lalu masuk ke dalam sirkulasi darah dan akhirnya dibuang keluar dari dalam tubuh. Air juga berfungsi sebagai pengatur suhu tubuh. Kebutuhan akan makanan yang sehat dan seimbang tidak berkurang d