MAKANAN YANG BAIK UNTUK MENGHADAPI VIRUS COVID-19
sebagai bentuk rasa peduli saya terhadap maraknya virus corona yang sedang terjadi di indonesia, saya selaku ahli gizi akan membagikan sedikit informasi untuk makanan yang bisa dikonsumsi teman teman dirumah dan bahan bahannya pun sangat mudah untuk ditemukan, saya juga sertakan sedikit penjelasan kenapa bahan bahan makanan dibawah ini baik untuk menjadi pelindung tubuh kita dari covid-19 :
bawang putih
Di Indonesia, selain umum digunakan sebagai
bumbu masakan, umbi bawang putih digunakan
pula untuk mengobati tekanan darah tinggi, gangguan pernafasan, sakit kepala, ambeien,
sembelit, luka memar atau sayat, cacingan,
insomnia, kolesterol, flu, gangguan saluran kencing,
dan lain-lain (Thomas, 2000; Rukmana, 1995). Berbagai penelitian
yang telah dikembangkan untuk mengeksplorasi
aktivitas biologi umbi bawang putih yang terkait
dengan farmakologi, antara lain sebagai antidiabetes, anti-hipertensi, anti-kolesterol, antiatherosklerosis, anti-oksidan, anti-agregasi sel
platelet, pemacu fibrinolisis, anti-virus dan antimikrobia, dan anti-kanker.
bawang putih sebagai anti virus dan anti mikroba :
Anti-mikrobia
Umbi bawang putih berpotensi sebagai agen
anti-mikrobia. Kemampuannya menghambat
pertumbuhan mikrobia sangat luas, mencakup
virus, bakteri, protozoa, dan jamur (Tabel 1) (Nok
et al., 1996; Zhang, 1999; Ohta et al., 1999;
Pizorno dan Murray, 2000; Yin et al., 2002). Ajoene
(14-15), yang terdapat dalam ekstrak maserasi
bawang putih, mempunyai aktivitas anti-virus paling
tinggi dibandingkan senyawa lain, seperti allisin (3),
allil metil tiosulfinat, dan metil allil tiosulfinat.
Ajoene (14-15) juga menghambat per-tumbuhan
bakteri gram negatif dan positif, serta khamir (Naganawa, et al., 1996). Tes Ames membuktikan
bahwa senyawa ini dapat menghambat mutagenesis
baik yang disebabkan perlakuan benzo[a]pyreded
(B[a]P) atau 4-nitro-1,2-phenylenediamine
(Ishikawa et al., 1996). Penghambatan ini sangat
efektif pada mutasi tipe transisi (Agarwal, 1996).
Ajoene (14-15) di pasaran tidak diperoleh dari
bawang putih, karena jumlahnya sangat sedikit
dalam minyak atsiri alami (Ishikawa et al., 1996).
Spesies mikrobia yang pertumbuhannya
dihambat ekstraks bawang putih:
bakteri :
1. Staphylococcus aureus
2. α- & β-hemolytic streptococcus
3. Citrobacter freundii
4. Enterococuc cloacae
5. Enterpbacter cloacae
6. Eschericia coli
7. Proteus vulgaris
8. Salmonella enteritidis
9. Citrobacter
10. Klebsiella pneumonia
11. Mycobacteria
12. Pseudomonas aeruginosa
13. Helicobacter pylori
Bakteri
14. Lactobacillus odontyliticus
jamur:
15. Candida albicans
16. Cryptococcuc neofarmans
17. Aspergillus niger
18. Fusarium oxysporium
19. Saccharomyces cereviseae
20. Geotrichum candidanum
21. Cladosporium werneckii
Virus
22. Herpes simplex virus tipe 1
23. Herpes simplex virus tipe 2
24. Parainfluenza tipe 3
25. Vaccinia virus
26. Vessicular stomatitis
27. Human rhinovirus tipe 2
Protozoa
28. Trypanosoma brucei
29. Trypanosoma congolense
30. Trypanosoma vivax
Kandungan alliin bawang putih yang diremas
akan segera teroksidasi menjadi allisin dan
selanjutnya menjadi deoksi-alliin, DADS dan
DATS, suatu senyawa anti bakteri (Mabey, et
al., 1988), namun tidak mempunyai aktivitas antivirus (Pizorno dan Murray, 2000). Senyawasenyawa tersebut dapat mereduksi sistein dalam
tubuh mikrobia sehingga mengganggu ikatan
disulfida dalam proteinnya. Resep yang
mengandung ekstrak bawang putih, baik digunakan
sendirian ataupun dengan amphotericin B, dapat
melawan infeksi fungi sistemik pada manusia dan
meningitis (Howe, 1997). DATS merupakan
senyawa yang mempunyai aktivitas anti-bakteri
paling kuat (Yin et al., 2002). Senyawa yang dapat
menghambat pertumbuhan Trypanosoma adalah
DADS (Nok et al., 1996).
yoghurt
Yoghurt mengandung protein, kalsium dan vitamin
yang sangat baik untuk pertumbuhan bayi. Konsumsi susu fermentasi secara rutin
akan memberikan manfaat (Andrianto, 2008) antara lain :
- Meningkatkan pertumbuhan inang
Peningkatan pertumbuhan terjadi sebagai hasil dari penurunan infeksi subklinis
akibat tertekannya pertumbuhan mikrobia penyebab infeksi
- Memperbaiki penggunaan nutrisi makanan
Hal ini dapat terjadi melalui peningkatan efisiensi proses pencernaan atau
peningkatan kecernaan senyawa-senyawa yang awalnya tidak tercerna
Terjadi resistensi inang terhadap penyakit infeksi baik secara langsung
melalui mekanisme antagonis maupun melalui status kekebalan. Didalam tubuh
jika terjadi sintesis antara senyawa antioksidan, antibiotik alami, dan berbagai
vitamin penting, maka akan dapat meningkatkan kesehatan manusia.
bayam
Kandungan gizi per 100 g meliputi energy
100 kJ, karbohidrat 3,4 g, protein 2,5 g, betacarotene 4,1 mg, Viamin B kompleks 0,9 mg, Vitamin C 76,7 (anonim, 2013). Vitamin C sangat
penting untuk tubuh manusia. Manfaatnya antara lain
dapat mengobati berbagai macam gangguan pada
manusia, mulai dari kanker, diabetes, infeksi virus
dan bakteri, serta memperlambat penuaan dini
(Massey et al., 2005; Brock et al., 2010). Rekomendasi Organisasi Kesehatan Dunia untuk asupan vitamin C telah ditetapkan 45 miligram per hari (Snesa,
2010).
selain ketiga hal tersebut dibawah ini makanan lain yang baik untuk menjaga imun tubuh kita, dalam menghadapi maraknya virus corona
- brokoli
- kayu manis
- lemon
- apel
- jahe
- kacang almond
sumber :
Comments
Post a Comment