JENIS -JENIS PERTUMBUHAN PADA MANUSIA

Image
  Jenis – jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan  status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan.   Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila ukuran ini rendah

NUTRISI


NUTRISI

Ceri Manis, Makanan Penutup Lezat

Nutrisi adalah zat yang diperlukan tubuh agar dapat menjalankan fungsinya dengan baik. Nutrisi  terdiri atas tujuh komponen penting yang terkandung dalam bahan makanan  yaitu, karbohidrat, lemak dan protein serta vitamin, mineral, air, dan serat. Manfaat makanan bagi tubuh kita memanglah sangat banyak seperti untuk penahan lapar, kenikmatan dan memuaskan selera. selain itu juga seperti protein memiliki manfaat sebagai untuk membangun, memelihara dan memperbaiki sel tubuh. Lemak memberi manfaat baik tubuh yaitu untuk memberikan sumber energi jangka panjang dan membawa vitamin A,D,E, dan K masuk kedalam tubuh. Karbohidrat untuk sumber energi yang segera dapat digunakan untuk melakukan aktivitas. Air berfungsi melarutkan dan mebawa nutrisi dari sistem pencernaan, penyerapan, lalu masuk ke dalam sirkulasi darah dan akhirnya dibuang keluar dari dalam tubuh. Air juga berfungsi sebagai pengatur suhu tubuh.

Kebutuhan akan makanan yang sehat dan seimbang tidak berkurang dengan bertambahnya usia seseorang, makanan yang sehat menjadi faktor yang semakin penting saat usia bertambah tua, oleh karena itu harus menyiasati pola makan yang baik, yang dapat memenuhi kebutuhan gizi tubuh. makanan dapat membangun kembali tulang yang tipis dan rapuh saat kita bertambah tua, makanan juga dapat membangun kembali kulit yang semakin tipis dan kering, sehingga kehilangan elastisitasnya dan menyebabkan keriput.

Nutrisi yang baik bukan hanya bahan untuk menjalankan metabolisme dasar tubuh, tetapi juga berguna untuk membangun sistem kekebalan tubuh, yang lambat laun menjadi lemah seiring bertambahnya usia, saat kelenjar timus yang merupakan kelenjar sistem kekebalan) hampir menghilang, dan sel darah putih perlahan-lahan semakin lemah pula. Nutrisi memberi peran pada paru-paru untuk memberi makan, yang mulai kehilangan elastisitasnya saat kita bertambah tua, ginjal dan hati yang mulai kehilangan kemampuannya dan kandung kemih yang berfungsi untuk menyimpan urine hingga waktunya dikeluarkan oleh tubuh, kapasitas kandung kemih ini akan menjadi berkurang setengahnya pada saat usia 70 tahun  dibandingkan pada saat berusia 30 tahun. selain itu juga makanan memberi nutrisi kepada otak, yang dapat menciut sebesar 10 % sampai 15% dalam periode waktu memasuki usia lanjut.




Comments

Popular posts from this blog

PENEMUAN MINERAL

MAKANAN ASIA TENGGARA

LANGKAH-LANGKAH MENGADAKAN PENYULUHAN KESEHATAN