Posts

JENIS -JENIS PERTUMBUHAN PADA MANUSIA

Image
  Jenis – jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan  status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan.   Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila ukuran ini rendah

OLAHAN DARI DAGING

Image
DAGING Daging merupakan makanan sumber protein tinggi dan l ebih banyak mengandung sterol atau disebut kolesterol. Adapun dging sendiri dapat diolah menjadi beberapa olahan makanan seperti dibawah ini: ·          Abon Cara Pembuatan Abon : Daging sapi atau daging kerbau dipotong menjadi tetelan daging. Lemak dan jaringan ikat dibuang dari seluruh permukaannya, lalu potong-potong dengan ukuran 4 x 4 x 4 cm. Selanjutnya dicuci dengan air bersih, sehingga bebas dari kotoran dan sisa darah. Daging yang telah dipersiapkan diatas ditimbang seberat 5 kg. Rebus potongan-potongan daging tersebutdalam air mendidih selama 30 - 60 menit. 1.        Setelah didinginkan, tumbuk daging yang telah direbus dengan cobek dan alu, lalu pisahkan seratnya-seratnya dengan menggunakan garpu. 2.        Timbang bumbu-bumbu yang diperlukan sebagai berikut : 25 gr ketumbar, 125 gr kemiri, 350 gr gula merah, 150 gr bawang merah, 50 gr bawang putih dan 200 gr garam dapur. 3.        Tumbuk bumb

ASUPAN MAKANAN DALAM SATU HARI

Image
 ASUPAN MAKANAN DALAM SATU HARI Sebagai acuan jumlah asupan bahan dasar makanan bagi setiap individu perharinya adalah sebagai berikut : protein 50 g, karbohidrat 300 g, lemak total 65 g (lemak jenuh 20 g, lemak tak jenuh 45 g dan kolesterol 300 mg) serat 25 g, sodium 2,4 g, dan potasium 3,5 g. Sebagai contoh, National Academy of sciences, National Institutes Of Health, American Cancer Society, dan American Heart Association mengatakan bahwa manusia membutuhkan sedikitnya lima sajian sayuran dan buah-buahan setiap harinya. Jumlah kalori setiap harinya setiap individu tergantung pada usia, ativitas, dan jenis kelamin. Menurut depkes RI kebutuhan kalori per harinya sebagai berikut ; anak usia 7-12 tahun : maksimal 2000 kalori  remaja 13-19 tahun : antara 2000-2500 kalori dewasa 20-45 tahun : antara 2000-2800 kalori untuk wanita hamil dapat ditambahkan 285 kalori, wanita menyusui ditambah 500-700 kallori. untuk wanita karena mengalami berbagai perubahan hormon dan me

NUTRISI

Image
NUTRISI Nutrisi adalah zat yang diperlukan tubuh agar dapat menjalankan fungsinya dengan baik. Nutrisi  terdiri atas tujuh komponen penting yang terkandung dalam bahan makanan  yaitu, karbohidrat, lemak dan protein serta vitamin, mineral, air, dan serat. Manfaat makanan bagi tubuh kita memanglah sangat banyak seperti untuk penahan lapar, kenikmatan dan memuaskan selera. selain itu juga seperti protein memiliki manfaat sebagai untuk membangun, memelihara dan memperbaiki sel tubuh. Lemak memberi manfaat baik tubuh yaitu untuk memberikan sumber energi jangka panjang dan membawa vitamin A,D,E, dan K masuk kedalam tubuh. Karbohidrat untuk sumber energi yang segera dapat digunakan untuk melakukan aktivitas. Air berfungsi melarutkan dan mebawa nutrisi dari sistem pencernaan, penyerapan, lalu masuk ke dalam sirkulasi darah dan akhirnya dibuang keluar dari dalam tubuh. Air juga berfungsi sebagai pengatur suhu tubuh. Kebutuhan akan makanan yang sehat dan seimbang tidak berkurang d

MAKANAN TERBAIK PADA SAAT DEMAM

Image
MAKANAN TERBAIK PADA SAAT DEMAM Demam itu seperti apa dan kita harus mengkonsumsi makanan seperti apa aja sih, agar tidak memperburuk keadaan tubuh kita ? . Pada umumnya demam itu bisa terjadi apabila terdapat patogen seperti virus atau bakteri yang masuk kedalam tubuh, dan sebagai respon alami tubuh maka terjadilah peningkatan suhu tubuh    agar dapat membunuh bakteri atau virus yang masuk kedalam tubuh (widjaja, 2008).  Demam memiliki dampak bagi tubuh yaitu meningkatkan metabolisme tubuh (setiap suhu naik 1 derjat C akan menaikan laju metabolisme 10%) dan mengakibatkan dehidrasi ringan (plipat, hakim, ahrens (2002)). Oleh karena itu, untuk yang sedang demam sebaiknya perhatikan hal berikut ini: asupan cairan tercukupi, agar kadar elektrolit tidak meningkat saat terjadi evaporasi Cukup energi dan protein rendah serat Diberikan dalam bentuk cair jernih atau cair kental Makanan yg bisa diberikan selama demam tinggi adalah sebagai berikut: Sumber karboh

MAKANAN UNTUK PENYAKIT INFEKSI

Image
MAKANAN UNTUK PENYAKIT INFEKSI   Penyakit infeksi merupakan suatu penyakit yang disebabkan karena adanya mikroba patogen (Darmadi, 2008).Salah satu penyebab penyakit infeksi adalah bakteri (Radji, 2011).Bakteri yang dapat menyebabkan terjadiya infeksi contohnya Escherichia coli dan Bacillus subtilis . Escherichia coli merupakan flora normal yang terdapat dalam usus dan dapat menyebabkan penyakit serta bersifat patogen (Pratiwi, 2008).Bakteri lainnya yang menyebabkan penyakit infeksi adalah Bacillus subtilis (Rahmaningsih et al., 2012). Penyakit infeksi dapat ditularkan dari berbagai media yaitu sebagai berikut :   Media langsung dari orang ke orang : a.    Penyakit kelamin b.    Rabies c.    Trakoma d.    Skabies e.    Erisipelas f.     Antraks g.    Gas-gangren h.    Infeksi luka aerobic i.     Penyakit pada kaki dan mulut Melalui Media Udara : a.   TBC Paru b.   Varicella c.   Difteri d.   Influenza e.    Variola f. Mo

MAKANAN BERINDEKS GLIKEMIK TINGGI

Image
MAKANAN BERINDEKS GLIKEMIK TINGGI         Secara umum, pangan yang menaikkan kadar glukosa darah dengan cepat, memiliki IG tinggi sedangkan pangan yang menaikkan kadar gula darah dengan lambat memiliki IG rendah. Nilai IG dapat dikelompokkan menjadi tiga kelas, yaitu IG rendah (<55), sedang (55-70), dan tinggi (>70) . Nilai IG setiap produk pangan dipengaruhi oleh banyak faktor, antara lain kadar serat pangan, kadar amilosa dan amilopektin, daya cerna pati, dan cara pengolahan .  Respons glikemik merupakan kondisi fisiologis kadar glukosa darah selama periode tertentu setelah seseorang mengonsumsi pangan. Karbohidrat yang berasal dari tanaman yang berbeda mempunyai respons glikemik yang berbeda pula. Perbedaan respons glikemik juga mungkin terjadi pada karbohidrat yang berasal dari tanaman yang sama namun berbeda varietas.      Pangan yang menaikkan kadar glukosa darah dengan cepat memiliki IG tinggi, sebaliknya pangan yang menaikkan kadar glukosa darah dengan

MAKANAN YANG MENYEBABKAN TIMBULNYA JERAWAT

Image
MAKANAN YANG MENYEBABKAN TIMBULNYA JERAWAT        Acne vulgaris (jerawat) adalah kondisi kulit yang terjadi ketika folikel rambut tersumbat oleh sel minyak dan kulit mati. Jerawat paling sering muncul di wajah, leher, dada, punggung dan bahu, dan mengenai sekitar 85% dari remaja. Beberapa faktor yang diyakini berperan dalam terjadinya acne vulgaris antar lain faktor yang tidak dapat dimodifikasi (usia, genetik) dan faktor yang dapat dimodifikasi (kondisi stres, merokok, asupan makanan, kosmetik wajah). Faktor-faktor lain yang mempengaruhi prevalensi jerawat dan keparahannya termasuk etnis dan kecenderungan genetik. Selain faktor genetik, riwayat keluarga juga berperan dalam terjadi jerawat pada seseorang. Hubungan merokok dan jerawat bersifat dependen-dosis dimana tingkat keparahan penyakit memburuk dengan peningkatnya jumlah rokok yang dihisap setiap hari,  sementara itu, produk wajah dan rambut, terutama kosmetik dan produk rambut yang mengandung minyak, dapat menyebabka