JENIS -JENIS PERTUMBUHAN PADA MANUSIA

Image
  Jenis – jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan  status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan.   Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila ukuran ini rendah

MAKANAN TERBAIK PADA SAAT DEMAM

MAKANAN TERBAIK PADA SAAT DEMAM

Termometer, Sakit Kepala, Sakit, Pil

Demam itu seperti apa dan kita harus mengkonsumsi makanan seperti apa aja sih, agar tidak memperburuk keadaan tubuh kita ?
.
Pada umumnya demam itu bisa terjadi apabila terdapat patogen seperti virus atau bakteri yang masuk kedalam tubuh, dan sebagai respon alami tubuh maka terjadilah peningkatan suhu tubuh  agar dapat membunuh bakteri atau virus yang masuk kedalam tubuh (widjaja, 2008). 

Demam memiliki dampak bagi tubuh yaitu meningkatkan metabolisme tubuh (setiap suhu naik 1 derjat C akan menaikan laju metabolisme 10%) dan mengakibatkan dehidrasi ringan (plipat, hakim, ahrens (2002)).

Oleh karena itu, untuk yang sedang demam sebaiknya perhatikan hal berikut ini:
  • asupan cairan tercukupi, agar kadar elektrolit tidak meningkat saat terjadi evaporasi
  • Cukup energi dan protein
  • rendah serat
  • Diberikan dalam bentuk cair jernih atau cair kental

Makanan yg bisa diberikan selama demam tinggi adalah sebagai berikut:
Sumber karbohidrat :
  • gelatin, tapioka (dibuat puding)
Sumber protein :
  • susu, es krim, yoghurt, telur ayam,tahu giling
Sumber lemak :
  • margarin, mentega
Sayuran :
  • sayuran rendah serat seperti bayam, wortel (dibuat jus dan dikentalkan dengan gelatin)
Buah-buahan :
  • Buah rendah serat seperti pisang, semangka (dibuat jus, jeli, dan pure)
Bumbu :
  • garam, bawang merah, gula, kecap
Minuman :
  • teh
  • Sari buah
  • Sirop
  • Air gula
  • Kaldu jernih
  • Cairan mudah cerna yg mengandung maltodekstrin 

Oke, sahabat itu penjelasan terkait makanan yg bisa dikonsumsi pada saat kita sedang demam yah. 

Semoga bermanfaat ðŸ¤ª



Comments

Popular posts from this blog

PENEMUAN MINERAL

MAKANAN ASIA TENGGARA

LANGKAH-LANGKAH MENGADAKAN PENYULUHAN KESEHATAN