Posts

JENIS -JENIS PERTUMBUHAN PADA MANUSIA

Image
  Jenis – jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan  status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan.   Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila ukuran ini rendah

PATOFISIOLOGI HIPOTIROID

Image
  PATOFISIOLOGI HIPOTIROID Kelenjar tiroid membutuhkan iodine untuk sintesis dan mensekresi hormon tiroid. Jika diet seseorang kurang mengandung iodine atau jika produksi dari hormone tiroid tertekan untuk alasan yang lain, tiroid akan membesar sebagai usaha untuk kompendasi dari kekurangan hormone. Pada keadaan seperti ini, goiter merupakan adaptasi penting pada suatu defisiensi hormone tiroid. Pembesaran dari kelenjar terjadi sebagai respon untuk meningkatkan respon sekresi pituitary, ketika level t4 darah rendah. Biasanya kelenjar akan membesar dan itu akan menekan struktur dileher dan daa menyebabkan gejala respirasi disfagia. Penurunan tingkatan dari hormone tiroid mempengaruhi BMR secara lambat dan menyeluruh. Perlambatan ini terjadi pada seluruh proses tubuh mengarah pada kondisi achlorhydria (penurunan produksi asam lambung), penurunan traktus gastrointestinal, bradikardi, fungsi pernafasan menurun, dan suatu penurunan produksi panas tubuh Perubahan yang paling penting meny

ETIOLOGI PENYAKIT HIPOTIROID

Image
  HIPOTIROID Hipotiroidisme adalah suatu atatu beberapa kelainan structural atau fungsional dari kelenjar tiroid sehingga sintesis dari hormone-hormone tiroid menjadi isufiensi. Hipotiroidisme merupakan kelainan yang disebabkan berkurangnya fungsi kelenjar tiroid. Hipotiroidisme adalah suatu keadaan hipometabolik aakibat defisiensi hormon tiroid yang dpaat terjadi pada setiap umur.  Hipotiroid adalah penurunan sekresi hormon kelenjar tiroid  sebagai akibat kegagalan mekanisme kompensasi kelenjar tiroid dalam memenuhi kebutuhan jaringan tubuh akan hormon hormon tiroid. Hipertiroidisme adalah suatu sindrom klinis akibat dari defisiensi hormon tiroid yang mengakibatkan fungsi metabolik.  Hipotiroidisme adalah tiroid yang hipoaktif yang terjadi bila kelenjar tiroid berhenti atau kurang memproduksi hormon tiroksin. Jadi hipotiroidimsme  (hiposekresi hormone tiroid) adalah status metaboli yang diakibatkan oleh kekurangan hormon tiroid. Hipotiroidisme kognital dapat mnegakibatkan kreatinism

CARA MENGONTROL KOLESTEROL

Image
  CARA MENGONTROL KOLESTEROL  Kadar kolesterol didalam darah penting untuk tetap dipantau. Karena dengan demikian status kesehatan  tubuh kita dapat terdeteksi lebih awal sebelum kita mendapatkan sinyal keluhan dari gejala-gejala hiperkolseterol. Kadar kolesterol yang perlu diperhatikan adalah keseimbangan kadar anatara kolesterol HDL dan LDL. Sementara untuk trigliserida sendiri penting pula diperhatikan untuk terpantau tetap ada diangka terendah. Kolesterol HDL dianjurkan memiliki kadar yang harus lebih tinggi ketimbang kadar kolesterol LDL. Karena kolesterol HDL adalah penolong dalam mencegah terjadinya timbunan plak lemak  yang disebabkan oleh kolesterol LDL. Guna menilai apakah kadar kolesterol seseorang tinggi atau rendah, semuanya mengacu pada  pedoman umum yang telah digunakan diseluruh dunia yakni pedoman dari NCEP ATP III (National Cholesterol Education Program, Adult Panel Treatment III), dimana telah ditetapkan bahwa : 1.       Total kolesterol : nilai normal <200 mg

OBAT UNTUK MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL

Image
  PENANGANAN UNTUK PENYAKIT STROK Makanlah makanan yang tinggi serat. Gunakan minyak MUFA (monounsaturated fatty acid) dan PUFA (poly unsaturated fatty acid), suplementasi minyak ikan, vitamin antioksidan dan pertahankan berat badan idela. Apabila pengaturan gaya hidup tidak mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, maka kita harus mengkonsumsi obat. Obat yang dapat digunakan yaitu : 1.       Golongaan asam fibrat a gempibrozill, fenofibrate dan cipropibrate Fibrate menurunkan produksi LDL dan menungkatkan kadar HDL. LDL ditumpuk diarteri sehingga meningkatkan resiko penyakit jantung, sedangkan HDL memproteksi arteri atas penumpukan itu 2.       Golongan kolestiramin Obat antihiperlipidemia ini bekerja dengan cara meningkatkan asam empedu di usus dan meningkatkan pembuangan LDL di aliran darah 3.       Golongan penghambat HMGCcareduktase a prapastatin, simvastatin, rosapastatin, fluvastatin, atorvastatin Menghambat pembentukan kolesterol dengan cara menghambat kerja

FAKTOR RESIKO PENYAKIT JANTUNG DAN STROKE AKIBAT KOLESTEROL

Image
    FAKTOR RESIKO PENYAKIT JANTUNG DAN STROKE AKIBAT  KOLESTEROL Jika kadar kolesterol didalam darah melebihi dari nilai normal, maka risiko terjadinya penyakit jantung koroner dan stroke akan lebih besar. Kelebihan kolesterol dapat menyebabkan mengendapnya kolesterol pada dinding pembuluh darah yang menyebabkan penyempitan dan pengerasan pembuluh darah yang dikenal sebagai aterosklerosis (proses pembentukan plak pada pembuluh darah). Jika penyempitan dan pengerasan ini cukup berat, sehingga menyebabkan suplai darah ke otot jantung tidak memdai, maka timbul sakit atau nyeri dada yang disebut sebagai angina. Dan bila berlanjut akan menyebabkan matinya jaringan obat jantung yang disebut infark miokard. Jika infark miokard meluas, maka akan timbullah gagal jantung. Selain kolesterol LDL, faktor resiko lain yang memperbesar terjadinya penyakit jantung adalah kebiasaan merokok, nilai HDL rendah (<40 mg/dl), memiliki penyakit tekanan darah tinggi atau hipertensi (140/90 atau sedang dala

CARA MENCEGAH KOLESTEROL

Image
  CARA MENCEGAH KOLESTEROL kolesterol dikatakan sebagai pemicu berbagai gangguan kesehatan seperti hipertensi, ganguan jantung, hingga stroke. sebenarnya kolesterol adalah unsur yang dibutuhkan oleh tubuh, kadar yang berlebihan dalam tubuhlah yang menyebabkan berbagai penyakit. berikut langkah-langkah yang diketahui dapat mengendalikan kadar kolesterol dalam darah : mengetahui kadar kolesterol, periksalah kadar kolesterol anda secara reguler. umunya dokter menyarankan agar kadar kolesterol total seseorang berada dibawah 200 mg/dl, dengan kadar kolesterol total seseorang berada dibawah 200 mg/dl, dengan kadar LDL (kolesterol jahat) dibawah 130 dan HDL (kolesetrol baik) berada diatas 40. jika hasil tes anda tidak konsisten berada dalam rentang angka tersebut, dokter cenderung menyarankan untuk melakukan tes ulang, jika hasilnya tetap maka anda akan segera menjalani terapi penegndalian kolesterol menjaga keseimbangan beart badan , jika berat badan anda berlebih, menguranginya adalah sal

MAKANAN YANG MENYEBABKAN TINGGINYA KADAR KOLESTEROL

Image
  PENYEBAB TINGGINYA KADAR KOLESTEROL Kadar kolesterol darah bisa dipengaruhi oleh apa yang kita makan. Jika kolesterol yang ada lebih banyak dibanding mekanisme alami tubuh untuk menghadapinya, kolesterol bisa menempel dinding dalam pembuluh darah, membuatnya jadi lebih sempit. Karena digunakan oleh hati untuk menghasilkan kolesterol, konsumsi lemak jenuh dalam jumlah berlebihan bisa meningkatkan kadar kolesterol darah secara signifikan. Daging merah berlemak dan produk susu merupakan sumber utama kolesterol dan lemak jenuh dari makanan. Selain itu, lemak jenuh tang telaha digunakan atau telah digoreng, diasap, diawetkan, atau disimpan juga tepung telur dan modly cheese (sering ditemukan pada makanan siap saji), menggunakan jumlah oksi-kolesterol yang tinggi dan meningkatkan kadar kolesterol darah. Makanan dan keadaan berikut paling brperan dalam menyebabkan kadar kolesterol yang tinggi: a.        Kekurangan asam amino akibat asupan protein berkualitas rendah b.       Kekurangan