MAKANAN YANG MENYEBABKAN TINGGINYA KADAR KOLESTEROL
- Get link
- X
- Other Apps
PENYEBAB TINGGINYA KADAR KOLESTEROL
Kadar kolesterol darah bisa dipengaruhi oleh apa yang kita makan. Jika
kolesterol yang ada lebih banyak dibanding mekanisme alami tubuh untuk
menghadapinya, kolesterol bisa menempel dinding dalam pembuluh darah,
membuatnya jadi lebih sempit. Karena digunakan oleh hati untuk menghasilkan
kolesterol, konsumsi lemak jenuh dalam jumlah berlebihan bisa meningkatkan
kadar kolesterol darah secara signifikan. Daging merah berlemak dan produk susu
merupakan sumber utama kolesterol dan lemak jenuh dari makanan. Selain itu,
lemak jenuh tang telaha digunakan atau telah digoreng, diasap, diawetkan, atau
disimpan juga tepung telur dan modly cheese (sering ditemukan pada makanan siap
saji), menggunakan jumlah oksi-kolesterol yang tinggi dan meningkatkan kadar
kolesterol darah.
Makanan dan keadaan berikut paling brperan dalam menyebabkan kadar
kolesterol yang tinggi:
- a. Kekurangan asam amino akibat asupan protein berkualitas rendah
- b. Kekurangan antioksidan (vitamin C, dan E, dan seng), akibat rendahnya asupan buah dan sayur
- c. Kekurangan biotin dan karnitin (bahan yang berhubungan dengan vitamin B) akibat pengolahan serelia utuh
- d. Kekurangan asam lemak esensial akibat asupan lemak berkualitas rendah
- e. Asupan alkohol berlebihan
- f. Asupan lemak terhidrogenasi atau lemak olahan secara berlebihan (lemak babi, lemak untuk kue kering atau shortening, minyak biji kipas, minyak kelapa sawit, margarin dll) yang ditemukan pada banyak makanan olahan
- g. Asupan zat tepung yang berlebihan (jagung, kentang putih, dan lain lain)
- h. Asupan gula secara berlebihan yang ditemukan pada banyak makanan olahan
- i. Kekurangan serat akibat kurangnyaa asupan buah dan sayuran
- j. Alergi makanan
- k. Kekurangan hormon (testosteron, DHEA, estrogen, hormon pertumbuhan dan lain-lain)
- l. Disfungsi hati
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment