Posts

JENIS -JENIS PERTUMBUHAN PADA MANUSIA

Image
  Jenis – jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan  status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan.   Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila ukuran ini rendah

MAKANAN BERINDEKS GLIKEMIK TINGGI

Image
MAKANAN BERINDEKS GLIKEMIK TINGGI         Secara umum, pangan yang menaikkan kadar glukosa darah dengan cepat, memiliki IG tinggi sedangkan pangan yang menaikkan kadar gula darah dengan lambat memiliki IG rendah. Nilai IG dapat dikelompokkan menjadi tiga kelas, yaitu IG rendah (<55), sedang (55-70), dan tinggi (>70) . Nilai IG setiap produk pangan dipengaruhi oleh banyak faktor, antara lain kadar serat pangan, kadar amilosa dan amilopektin, daya cerna pati, dan cara pengolahan .  Respons glikemik merupakan kondisi fisiologis kadar glukosa darah selama periode tertentu setelah seseorang mengonsumsi pangan. Karbohidrat yang berasal dari tanaman yang berbeda mempunyai respons glikemik yang berbeda pula. Perbedaan respons glikemik juga mungkin terjadi pada karbohidrat yang berasal dari tanaman yang sama namun berbeda varietas.      Pangan yang menaikkan kadar glukosa darah dengan cepat memiliki IG tinggi, sebaliknya pangan yang menaikkan kadar glukosa darah dengan

MAKANAN YANG MENYEBABKAN TIMBULNYA JERAWAT

Image
MAKANAN YANG MENYEBABKAN TIMBULNYA JERAWAT        Acne vulgaris (jerawat) adalah kondisi kulit yang terjadi ketika folikel rambut tersumbat oleh sel minyak dan kulit mati. Jerawat paling sering muncul di wajah, leher, dada, punggung dan bahu, dan mengenai sekitar 85% dari remaja. Beberapa faktor yang diyakini berperan dalam terjadinya acne vulgaris antar lain faktor yang tidak dapat dimodifikasi (usia, genetik) dan faktor yang dapat dimodifikasi (kondisi stres, merokok, asupan makanan, kosmetik wajah). Faktor-faktor lain yang mempengaruhi prevalensi jerawat dan keparahannya termasuk etnis dan kecenderungan genetik. Selain faktor genetik, riwayat keluarga juga berperan dalam terjadi jerawat pada seseorang. Hubungan merokok dan jerawat bersifat dependen-dosis dimana tingkat keparahan penyakit memburuk dengan peningkatnya jumlah rokok yang dihisap setiap hari,  sementara itu, produk wajah dan rambut, terutama kosmetik dan produk rambut yang mengandung minyak, dapat menyebabka

MAKANAN ZAT GIZI MAKRO DAN MIKRO

Image
 MAKANAN     Sejak zaman purba manusia telah menyadari pentingnya makanan untuk kelangsungan hidup. Manusia kemudian mempunyai ide ide yang masih kabur tentang makanan, yang berwujud tabu, kekuatan magis dan nilai nilai menyembuhkan pada masyarakat tertentu saat ini ide tersebut masih ada.  Pada tahun 400 sebelum masehi, hippocrates, bapak ilmu kedokteran mengibaratkan makanan sebagai panas yang dibutuhkan manusia. Anak-anak yang sedang tumbuh membutuhkan banyak panas. Oleh karena itu, mereka membutuhkan banyak makan. Orang tua membutuhkan lebih sedikit panas. Oleh karena itu, mereka membutuhkan lebih sedikit makanan. Ia juga mengatakan bahwa orang gemuk kecenderungan umurnya lebih pendek dari pada orang kurus.       Makanan mempunyai susunan kimia yang berbeda-beda dan mengandung zat gizi yang bervariasi pula baik jenis maupun jumlahnya. Berbagai zat gizi yang diperlukan tubuh dapat digolongkan ke dalam 6 macam yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air. Sem

TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN (HACCP dan GMP)

Image
TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN Makanan adalah sekumpulan bahan yang diperlukan untuk mempertahankan kehidupan baik jazad renik,   tumbuh-tumbuhan, hewan maupun manusia. Kualitas pangan terdiri dari sifat inderawi atau organoleptik, nilai gizi   dan keamanan pangan.   Kehilangan pangan disebabkan   pencemaran, termakan hama gudang, penggunaan bahan yang tidak   efisien dan pembusukan atau kerusakan karena mikroorganisme, pengeringan, pelayuan, penyerapan bau, pengolahan, kerusakan mekanis.   T eknologi pangan   adalah penerapan secara teknik dari ilmu dan engineering (mekanisasi) dalam perlakuan dan pengolahan untuk mengamankan dan mempertinggi daya guna makanan berdasarkan pada ilmu kimia, fisika, biologi dan engineering (mekanisasi). Usaha dilakukan   untuk mengubah bahan makanan menja d i bentuk yang mudah dipergunakan oleh masyarakat dalam harga maupun rasa, dimana hasil olahannya tahan simpan, nilai gizi dipertahankan atau diperbaiki dan mencegah terjadinya ganguan kesehatan