Posts

JENIS -JENIS PERTUMBUHAN PADA MANUSIA

Image
  Jenis – jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan  status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan.   Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila ukuran ini rendah

KEBIASAAN MAKAN DI INDONESIA

Image
       Kebiasaan makan Di Indonesia Menurut Suhardjo dkk (2006.13) yang dalam bukunya berjudul Pangan, Gizi dan Pertanian mengemukakan bahwa kebiasaan makan adalah cara seseorang atau sekelompok orang memilih pangan dan memakannya sebagai reaksi terhadap pengaruh-pengaruh fisiologik, psikologi, budaya dan sosial. Kebiasaan makan juga merupakan pola pangan.  Para ahli antropologi, memandang kebiasaan makan merupakan kompleks keseluruhan dari aktifitas yang berhubungan dengan dapur, kegemaran, atau ketidaksukaan terhadap suatu jenis makanan, pepatah-pepatah rakyat, kepercayaan, larangan-larangan dan takhayul yang berbuhungan dengan produksi, persiapan pengolahan makanan dan konsumsi makan sebagai kategori pokok dari kebudayaan (Anderson, 1978).  Foster (1986 : 313) mengemukakan para ahli antropologi memandang kebiasaan makan sebagai suatu kompleks kegiatan masak-memasak, masalah kesukaan dan ketidaksukaan, kearifan lokal, kepercayaan-kepercayaan, pantangan-pantangan, dan ta

BUDAYA MAKAN DI JEPANG

Image
BUDAYA MAKAN DI JEPANG Masyarakat Jepang mempunyai Budaya makan atau pola makan yang masih sangat dijaga oleh masyarakat Jepang sampai dengan sekarang ini. Disetiap daerah, memiliki ciri khas masing-masing. Mulai dari bumbu-bumbu, bahan-bahan masakan, peralatan hingga tata cara dan kebiasaan makan yang sangat dipertahankan oleh masayarakat Jepang.  Di Jepang, pada musim-musim tertentu juga memiliki budaya atau tradisi yang sering dilakukan saat makan. Misalnya, pada musim semi biasanya orang-orang Jepang akan pergi bersama keluarga dan teman untuk menikmati makanan atau minum sake sambil melihat bunga sakura yang mekar pada musim semi. Tidak hanya di musim semi, di musim dingin atau pada saat menyambut tahun baru biasanya menyambutnya dengan acara makan-makan bersama rekan kerja atau teman yang dikenal dengan istilah “Bounenkai” yang berarti “lupakan masa lalu”. Makanan yang dimakan biasanya adalah Kabocha yaitu sejenis labu dan mie soba. Makanan tersebut adalah mak

ORGANISASI PROFESI KESEHATAN DI INDONESIA

Image
      ORGANISASI PROFESI KESEHATAN DI INDONESIA Organisasi profesi kesehatan merupakan organisasi yang anggotanya adalah parapraktisi kesehatan yang menetapkan diri mereka sebagai profesi dan bergabung bersama untuk melaksanakan fungsi-fungsi sosial. Adapun jenis-jenis organisasi profesi kesehatan di Indonesia : a.        Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Awalnya organisasi kedokteran bermula dari himpunan yang bernama Vereniging van Indische Artsen tahun 1911 yang diketuai oleh dr.J.A.Kayadu. Pada tahun 1929 perkumpulan ini berubah nama menjadi Vereniging van Indonesische Geneeskundige (VIG). Pada tahun 1948 didirikan Perkumpulan Dokter Indonesia (PDI) yang dipimpin oleh dr.Darma Setiawan Notohadmojo. Lalu IDI sendiri didirikan pada tanggal 24 Oktober 1950 yang bertujuan memadukan segenap potensi kedokteran,mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi kedokteran. b.       Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) PDGI (Persatuan Dokter Gigi Indonesia) merupakan s