PENILAIAN KONSUMSI MAKANAN
- Get link
- X
- Other Apps
Survey diet atau penilaian konsumsi makanan adalah salah satu metode yang
digunakan dalam penentuan status gizi perorangan atau kelompok. Hal ini karena informasi dari
hasil penilaian tersebut dapat dipakai untuk memperkirakan kekurangan zat gizi
yang dapat dibuktikan lebih lanjut dengan metode ini seperti biokimia,
antropometri, dan klinis. Banyak
pengalaman membuktikan bahwa dalam melakukan penilaian konsumsi makanan (survei
dietetik) tidak jarang terjadi bias pada hasil yang diperoleh. Hal ini
disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain: ketidaksesuaian dalam menggunakan
alat ukur, waktu pengambilan data yang tidak tepat, instrumen tidak sesuai
dengan tujuan, ketelitian alat timbangan makanan, kemampuan pengumpulan data,
daya ingat responden, daftar komposisi makanan yang digunakan tidak sesuai
dengan komposisi makanan yang dikonsumsi responden, dan interpretasi hasil yang
kurang tepat.
Oleh sebab itu, diperlukan pemahaman yang baik tentang cara-cara melakukan
penilaian konsumsi makanan, baik untuk induvidu, kelompok maupun rumah tangga.
walaupun data konsumsi makanan sering digunakan sebagai salah satu metode
penentuan status gizi, sebenarnya survey konsumsi tidak dapat menentukan status
gizi seseorang atau masyarakat secara langsung. Hasil survey hanya dapat
digunakan sebagai bukti awal akan kemungkinan terjadinya defisiensi gizi pada
seseorang.
Status gizi merupakan hasil akhir
dari keseimbangan antara makanan yang masuk kedalam tubuh (nutrient
input) dengan kebutuhan tubuh (nutrient output) akan zat gizi tersebut. Perlu
digaris bawahi kebutuhan tubuh akan zat
gizi ditentukan oleh banyak faktor antara lain : laju metabolisme basal,
tingkat pertumbuhan, aktifitas fisik, dan banyak faktor yang relatif yaitu gangguan pencernaan (ingestion), perbedaan daya serap (absorption), tingkat penggunaan (utilization), serta perbedaan pengeluaran
dan penghancuran (excretion and
destruction), zat gizi tersebut
dalam tubuh.
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment