PENGERTIAN DAFTAR KOMPOSISI BAHAN MAKANAN
- Get link
- X
- Other Apps
Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM)
Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) memuat susunan
kandungan zat-zat gizi berbagai jenis bahan makanan. Zat gizi tersebut meliputi
energi, protein, lemak, karbohidrat, beberapa mineral penting (kalsium, besi)
dan vitamin (Vitamin A, B, Niasin, dan C). Dalam melakukan analisis zat gizi
makanan yang dikonsumsi masyarakat suatu daerah , seharusnya menggunakan DKBM
yang memuat analisis bahan makanan setempat. Akan tetapi sampai saat ini belum
tersedia DKBM yang dimaksud. Untuk itu dapat digunakan DKBM yang dikeluarkan
oleh Direktorat Gizi Depkes RI sebagi patokan.
Selain itu, perlu dipahami bahwa angka-angka kandungan
zat gizi dalam bahan makanan setiap tempat tidaklah sama. Perbedaan perbedaan
tersebut disebabkan oleh faktor keadaan tanah, cara budidaya, varietas, tingkat
kematangan, cara pengolahan, cara penyimpanan dan sebagainya.
Kelebihan fakotr DKBM adalah dapat digunakan secara
praktis, namun demikian, DKBM ini memiliki kelemahan, antara lain :
- 1. Banyak jenis bahan makanan atau makanan yang tidak dijumpai dalam DKBM karena banyaknya varietas bahan makanan di Indonesia. Oleh sebab itu, untuk analisis bahan makanan tersebut dilakukan dengan mengambil jenis bahan makanan yang relatif sama
- 2. Unsur-unsur perbedaan pengolahan bahan makanan, yang menyebabkan perbedaan kandungan zat gizi, tidak tergambarkan dengan jelas pada DKBM
- 3. Adanya kemungkinan kesalahan teknis dalam penganalisisan bahan makanan dilaboratorium
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment