KONVERSI BAHAN MENTAH MASAK DAN PENYERAPAN MINYAK
- Get link
- X
- Other Apps
Konversi Bahan Mentah Masak (KMM)
Dalam melakukan pengukuran konsumsi
makanan sering dijumpai makanan dalam bentuk olahan (masak), bahkan seringkali
jenis makanan jadi tersebut tidak ditentukan dalam daftar komposisi makanan
jajan (DKGJ). Untuk mengatasi masalah dapat dihitung dengan mengkonversikan
mkanan olahan tersebut dalam bentuk bahan makanan (mentah). Daftar Konversi
mentah masak (DKMM) yang dibuat oleh puslitbang Gizi Bogor (1974) memuat faktor
konversi untuk beberapa makanan olahan.
Konversi Penyerapan Minyak
Proses pengolahan dan pemasakan bahan makanan banyak berpengaruh terhadap
kandungan zat gizi bahan makanan tersebut, terutama vitamin dan mineral. Tingkat kehilangan zat gizi dipengaruhi
berbagai faktor, seperti pemasakan, pencucian, penggilingan, kontak dengan
udara, dan sebagainya. Data mengenai komposisi zat gizi bahan makanan yang
berhubungan dengan berbagai proses pengolahan tersebut belum cukup tersedia.
Oleh sebab itu, perlu dipahami bahwa angka-angka yang tercantum dalam daftar
komposisi bahan makanan bukan angka yang mutlak.
Pada saat mengumpulkan data
komposisi makanan kepada repsonden, perlu sekali ditanyakan dan dicatat secara
cermat mengenai cara pengolahan dan
pemasakan bahan yang dikonsumsi, sehingga dapat menjadi pertimbangan dalam
melakukan pengolahan data. Selain faktor kehilangan zat gizi pada makanan, juga
perlu diperhatikan bahwa pada makanan masak (makanan jadi) juga terdapat
beberapa zat tambahan seperti minyak yang diserap pada setiap makanan pada saat
makanan tersebut diolah (digoreng, ditumis, dibacem, atau lain-lainnya) atau
penggunaan santan untuk makanan tertentu dan sebagainya.
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment