KANDUNGAN GIZI PADA IKAN
- Get link
- X
- Other Apps
KANDUNGAN GIZI PADA IKAN
Menu makan yang paling banyak digemari karena harganya yang relatif murah
adalah ikan. Selain murah ikan juga kaya akan zat gizi yang sangat bermanfaat
untuk tubuh, adapun kandungan gizinya yaitu :
- ·
Sumber
protein yang cukup tinggi
- ·
Daging
ikan relatif tinddi, karena sedikit jaringan ikatnya dan mudah dicerna
- ·
Mengandung
sejumlah mineral yang dibutuhkan tubuh seperti : K, Cl,P, S, Mg,Ca, dan Fe
- ·
Sumber
vitamin A, D, B6, B12,
Sudah bukan hal yang aneh lagi jika kita mendapatkan manfaat yang baik
ketika mengkonsumsi ikan untuk memenuhi kebutuhan gizi kita sehingga membrikan
dampat yang baik untuk kesehatan kita. Namun, dibalik itu semua kita perlu
mengetahui apa saja kerugian pada ikan, hal ini perlu anda ketahui guna
mendapatkan manfaat yang lebih optimal dari mengkonsumsi ikan. Kerugian pada
ikan yaitu :
- ·
Mengandung
kadar air yang cukup tinggi hingga mnedekati netral sehingga mudah rusak
- ·
Mengandung
sedikit tenunan pengikat, sehingga mudah dicerna oleh enzim autolisis
- ·
Banyak
mengandung asam lemak tidak jenuh, sehingga mudah mengalami oksidasi
Ikan memiliki komponen lemak
yang sangat baik untuk kebutuhan gizi kita. Komponen lemak terdiri dari minyak
ikan, minyak ikan ini banyak mengandung asam lemak tidak jenuh. Untuk
mengetahui kandungan lemak pada ikan dapat kita ketahui dari kandungan kadar
airnya. Jika kadar air pada dagingnnya tinggi maka berlemak rendah contohnya
ikan dari air tawar, dan jika kadar air pada dagingnya rendah maka berlemak
tinggi biasanya pada ikan yang berasal dari air laut.
asam lemak yang penting pada ikan yaitu asam lemak
omega 3 yang terdiri dari EPA, DHA, dan asam linoleat. Kandungan omega 3 yaitu
asam linoleat pada ikan dapat dilihat dari jenis, umur, tersedianya makanan dan
daerah penangkapan. Ikan didaerah dingin lebih tinggi kandungan omega 3 nya
dari pada daerah panas, kandungan omega 3 pufa pada ikan laut lebih tinggi
dibandingkan ikan tawar. sumber protein pada ikan memang sudah tidak diragukan
lagi, tapi sebagian orang tidak mengetahui bahwa ikan juga memiliki kandungan
karbohidrat didalamnya. Komponen
karbohidrat pada ikan terdiri dari glikogen yang merupakan sumber energi
untuk aktivitas pada otot. Glikogen pada ikan lebih baik daripada glikogen yang
kita dapatkan ketika mengkonsumsi daging, hal ini dikarenakan glikogen pada
daging sifatnya tidak stabil, mudah berubah menjadi asam laktatmelalui proses
glikosida. Sedangkan pada ikan pemecahan berangsung sangat cepat sehingga PH
pada ikan jadi menurun dan aktivitas otot meningkat.
Kekurangan dari ikan yaitu cepat mengalami perubahan yang
mengarah kepada pembusukan dibandingkan daging yang lebih lama mengalami
prubahan. Penyebab perubahan pada ikan ini disebabkan oleh aktivitas enzim,
aktivitas mikroorganisme, dan adanya oksidasi lemak oleh udara. Aktivitas enzim
pada ikan menyebabkan proses penguraian organ-organ tubuh ikan oleh enzim-enzim
yang terdapat didalam tubuh ikan itu sendiri yang disebut dengan autolisis.
Penyebab perubahan pada ikan selain disebabkan oleh aktivitas enzim juga
disebabkan karena Ativitas mikroorganisme/bakteri. Bagian tubuh ikan yang
banyak mengandung bakteri yaitu, insang, usus, saluran pencernaan dan kulit.
Adanya oksidasi pada lemak oleh udara juga merupakan penyebab perubahan pada
ikan, hal ini dapat menyebabkan aroma tengik dan cara mencegahnya yaitu dengan
menghindari antara ikan dengan udara bebas disekelilingnya
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment