KELEBIHAN DAN KEKURANGAN METODE FFQ
- Get link
- X
- Other Apps
JENIS JENIS FFQ
Terdapat dua jenis FFQ, yaitu terdiri dari :
1. Kalitatif FFQ, memuat tentang :
a. Daftar
makanan yang spesifik pada kelompok makanan tertentu atau makanan yang
dikonsumsi secara periodik pada musim tertentu
b.
Daftar
bahan makanan yang dikonsumsi dalam frekuensi yang cukup sering oleh responden
c. Frekuensi konsumsi makanan yang dinyatakan dalam harian, mingguan, bulanan atau tahunan
Kegunaan metode kualitatif FFQ :
a.
Mengidentifikasi
pola kebiasaan makan
b.
Menjelaskan
kemungkinan kolerasi antara kebiasaan makan jangka panjang dengan penyakit
kronis
c.
Untuk
menilai program pendidikan gizi
d.
Mengidentifikasi
individu memerlukan penanganan lebih lanjut terkait makanan dengan kesehatannya
2. Semi kuantitatif FFQ
Semi kuantitatif adalah
kualitatif FFQ dengan tambahan perkiraan ukuran porsi, seperti ukuran :
kecil, besar, medium dan sebagainya. Modifikasi tipe ini dapat dilakukan untuk
mengetahui asupan energi dan zat gizi spesifik. Kuesioner semi kuantitatif FFQ
harus memuat bahan makanan sumber zat gizi yang lebih utama.
Kelebihan metode ini :
a.
Mudah
mengumpulkan data dan biaya murah
b.
Cepat
(membutuhkan waktu sekitar 20 menit hingga 1 jam untuk setiap responen
c.
Tidak
membebani responden, dibandingkan dengan metode food record
d.
Dapat
diisi sendiri oleh responden atau oleh pewawancara
e.
Pengolahan
data mudah dilakukan
f.
Dapat
digunakan pada jumlah sampel populasi yang besar
g.
Dapat
menggambarkan kebiasaan makan untuk suatu makanan spesifik jika dilaksanakan
pada periode yang lebih panjang
h.
Dapat
membantu untuk menjelaskan hubungan antara penyakit dan kebiasaan makan
Kelemahan metode ini :
a.
Hasil
bergantung pada kelengkapan daftar bahan makanan yang ditulis pada kuesioner
b.
Makanan
musiman sulit dihitung
c.
Bergantung
pada daya ingat responden
d.
Ukuran
porsi yang diberikan pada FFQ semi kuantitatif, mungkin tidak sesuai dengan
jumlah makanan yang dimakan oleh responden
e.
Hanya
dapat menilai zat gizi tertentu, tidak digunakan untuk semua zat gizi
f.
Akurasi
alat ukur untuk jumlah konsumsi (absolut intake) rendah
g.
Sulit
untuk menilai ketepatan frekuensi karena responden harus berpikir untuk
mengingat frekuensi kebiasaan penggunaan bahan makanan
h.
Perlu
membuat percobaan pendahuluan untuk
menentukan jenis bahan makanan yang akan
masuk dalam daftar kuesioner
i.
Responden
harus jujur dan mempunyai motivasi tinggi
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment