DAFTAR KANDUNGAN ZAT GIZI PADA JAJANAN
- Get link
- X
- Other Apps
Daftar Kandungan Zat Gizi Makanan Jajanan (DKGJ)
DKGJ adalah daftar yang memuat angka-angka kandungan zat gizi
berbagai jenis makanan jajanan. Hardinsyah dan Dodik Briawan (1990) telah
membuat rangkuman bebrbagai jenis makanan jajanan yang khas dijumpai diberbagai
daerah di Indonesia. Akan tetapi, baru sebagian kecil dari keanekaragaman
makanan jajanan tersebut yang telah dianalisis kandungan zat gizinya. Rangkuman
tersebut diperoleh dari berbagai sumber hasil penelitian.
Daftar kandungan zat makanan jajanan (DKGJ) dibuat sendiri, tanpa digabung
dengan DKBM yang sudah ada. Pemisahan ini dilakukan dengan alasan sebagai
berikut :
- 1. Makanan jajanan merupakan campuran dari berbagai bahan makanan yang dianalisis secara bersamaan dalam bentuk olahan
- 2. Dalam DKGJ susunan zat-zat gizi tercantum dalam satuan gram. bagian yang dapat dimakan (BDD), menurut ukuran rumah tangga masing-masing (buah, bungkus, potong, iris, porsi dan sebagainya), sehingga tidak perlu lagi dicantumkan kolom BDD.
- 3. DKGJ hanya memuat kandungan energi dan sembilan zat gizi yaitu : protein, lemak, karbohidrat, kalsium, besi (fe), vitamin A, C,B1 dan air
Sebagian besar makanan jajanan di Indonesia dihasilkan
oleh berbagai industri rumah tangga sehingga terdapat variasi antardaerah. Oleh
sebab itu, dalam menghitung kandungan zat gizi makanan jajanan dengan DKGJ perlu diperhitungkan bahwa ukuran berat makanan jajanan tidaklah
sama dan ukuran yang dipergunakan adalah gram bukan URT.
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment