BAGIAN KONVERSI YANG DAPAT DIMAKAN (BDD)
- Get link
- X
- Other Apps
Faktor konversi
Setelah data konsumsi diperoleh, pengolahan tahap pertama yang dilakukan
adalah konversi dari ukuran rumah tangga kedalam ukuran berat (gram) atau dari
satuan harga ke satuan berat. Dalam melakukan konversi tersebut diperlukan
berbagai daftar, antara lain ;
- 1. Bagian konversi yang dapat dimakan (BDD)
- 2. Daftar konversi berat mentah masak (DKMM)
- 3. Daftar konversi penyerapan minyak (DKMPM)
- 4. Daftar ukuran rumah tangga (DURT)
- 5. Daftar bahan makanan penukar (DBMP)
- 6. Taksiran konsumsi ASI (Air Susu Ibu)
Bagian Konversi Yang Dapat
Dimakan (BDD)
Bagian bahan makanan yang dikonsumsi oleh keluarga dapat
digolongkan menjadi dua yaitu “refuse” dan “waste”. Refuse adalah bagian
makanan yang tidak dapat dimakan, seperti biji, kulit buah, kulit telur, tulang
ayam atau ikan dan bagian yang keras dari sayur-sayuran. Waste adalah sisaa-sisa makanan yang sebenarnya dapat dimakan, tetapi dibuang oleh keluarga
atau responden.
Banyaknya sisa (waste)
ini harus diperhitungkan dalam menentukan banyaknya konsumsi makanan
reponden. Sedangkan refuse harus
diperhitungkan pada saat mengkonversi dari bentuk bahan makanan ke dalam bentuk
zat gizi.
Pada daftar komposisi bahan makanan biasanya terdapat
daftar bagian yang dapat dimakan pada setiap 100 gram jenis bahan makanan.
Dengan demikian dapat diperhitungkan berat bagian yang dapat dimakan pada
setiap bahan makanan
Pada bahan makanan yang tidak memiliki berat BDD, maka
dapat digunakan data BDD bahan makanan lain yang paling mendekati karakteristik
fisik bahan makanan tersebut.
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment