JENIS -JENIS PERTUMBUHAN PADA MANUSIA

Image
  Jenis – jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan  status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan.   Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila ukuran ini rendah

PENEMUAN VITAMIN

 

PENEMUAN VITAMIN

 

Pengakuan terhadap ikatan organik dalam jumlah sangat kecil dalam bahan makanan yang diperlukan oleh tubuh yang kemudian dikenal sebagai vitamin, terjadi pada awal abad  ke 20. Sebelumnya lind dari inggris telah menulis tentang penyakit scurvy, yang kemudian dikenal sebagai penyakit kekurangan vitamin c. Pada tahun 1887, takaki menjelaskan sindrom beri-beri yang terjadi pada pelaut jepang dan pencegahannya melalui makanan. Tiga tahun kemudian diindonesia, pada saat itu dikenal sebagai hindia-belanda, eykman menemukan bahwa selaput beras (aleuron) mengandung zat yang dapat mencegah dan menyembuhkan beri-beri. Pada tahun 1907, holst dan frolig di swedia, menimbulkan scurvy pada guinea pig dan dapat menyembuhkannya dengan memberi buah-buahan segar dan kol.

Pekelharing dan hopkins pada tahun 1905 di inggris melakukan penelitian-penelitian dengan makanan yang dimurnikan dan makanan utuh dan kemudian mwnyimpulkan bahwa ada suatu zat aktif dalam makanan yang tidak tergolong zat gizi utama dan berperan dalam pencegahan scurvy dan rickets, kan tetapi zat tersebut sesungguhnya belum diketahui

Funk dalam bukunya the etology of deficiency diseases yang diterbitkan pada tahun 1912 mengusulkan nama vitamine untuk faktor-faktor zat aktif tersebut. Vita berasrti esensial untuk kehidupan, sedangkan faktor anti beri beri yang diduga berperan tersebut adalah suatu ikatan amine. Pada tahun 1920 istilah vitamine diganti menjadi vitamin karena zat-zat anti faktor tersebut ternyata tidak selalu dalam bentuk ikatan amaine. Usul perubahan nama ini datang dari drummond, yang juga mengusulkan pemberian nomenklatur menurut abjad. Penemuan vitamin A oleh McCollum dan davis pada tahun 1913 menandakan era vitamin dalam penelitian gizi.vitamin kemudian diakui sebagai zat gizi yang esensial untuk kehidupan dan kesehatan, yang mudah diperoleh dari suusnan makanan yang bervariasi.

 

Sumber : prinsip dasar ilmu gizi

Comments

Popular posts from this blog

PENEMUAN MINERAL

MAKANAN ASIA TENGGARA

LANGKAH-LANGKAH MENGADAKAN PENYULUHAN KESEHATAN