TANDA-TANDA KEKURANGAN RIBOFLAVIN
- Get link
- X
- Other Apps
RIBOFLAVIN
riboflavin atau vitamin B2 dapat dilarutkan dalam air dan berwarna kuning berfluoresensi, tahan panas dan asam, tetapi mudah dihancurkan oleh sinar dan media lindi (cairan keras). vitamin B2 terdapat dimana-mana dalam alam. daging, hati, ragi, keju, telur dan sayur mayur berupa daun merupakan sumber vitamin B2 yang baik. susu sapi mengandung vitamin B2 sekitar 5 kali lebih banyak dibandingkan dengan ASI. bagi mereka yang sering mengonsumsi susu, kebutuhan B2 dapat dipenuhi dengan 1 L susu seharinya. padi-padian umunya tidak mengandung banyak riboflavin. riboflavin mudah diserap oleh saluran pencernaan dan berfungsi sebagai koenzim daripada enzim pernapasan penting flavoprotein.
umunya kekurangan vitamin B2 atau ariboflavinosis merupakan penyakit penyerta pada penyakit kekurangan lain. pada penderita KEP berat tidak pula ditemukan tanda-tanda kekurangan vitamin B2, seperti retak-retak pada sudut mulut, lidah yang merah jambu dan licin.
gejala yang terjadi akibat kekurangan vitamin B2 akan timbul karena :
- makanan sehari-hari tidak cukup mengandung vitamin B2
- penyerapan dan pengolahan makanan tidak normal, misalnya pada penyerapan dan pengolahan makanan tidak normal, misalnya pada gastroenteritis, dekompensasi jantung, sirosis hati, nefritis dan sebagainya
- keperluan vitamin b2 meningkat, misalnya pada pertumbuhan yang cepat, ibu hamil atau ibu yang sedang menyusui, penderita hipertirosidisme, suhu tubuh yang tinggi
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment