PENTINGNYA MENGENALKAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) KEPADA ANAK
- Get link
- X
- Other Apps
PENTINGNYA MENGENALKAN MAKANAN PENDAMPING ASI
(MP-ASI) KEPADA ANAK
Makanan Pendamping ASI (MP-ASI)
adalah makanan yang diberikan secara berangsur angsur pada bayi untuk memenuhi
kecukupan gizi menjelang dan sudah disapih, sebelum diberi makanan anak, dimana
ASI masih tetap diberikan. Komposisi MP-ASI adalah sebagai berikut:
- · bahan
pokok : beras, gandum, tepung, kentang, roti, makaroni atau makanan sumber
karbohidrat lainnya
- · lauk
hewani dan nabati : daging, hati, ayam, telur, ikan, kacang-kacangan, tahu,
tempe
- ·
sayuran:
bayam, labu kuning, wortel, tomat, oyong, buncis
- ·
buah:
pepaya, jeruk manis, alpukat, pisang, melon
- ·
minyak/lemak:
santan, margarin, minyak,
Tujuan pemberian MP-ASI
adalah untuk melengkapi zat-zat gizi yang kurang terdapat dalam ASI,
mengembangkan kemampuan bayi untuk menerima bermacam-macam makanandengan
berbagai rasa dan tekstur, mengembangkan kemampuan bayi untuk mengunyah dan
menelan, melakukan adaptasi untuk menerima makanan yang mengandung kadar energi
yang tinggi.
Pemberian MP-ASI diberikan dengan sejalan tanda lapar
dan nafsu makan serta frekuensi dan cara pemberiannya disesuaikan dan usia
bayi. Kesesuaian jenis makan yang
dapat dikonsumsi oleh bayi dan anak sesuai usia yaitu usia 0-6 bulan anak mulai
mengemut dan menelan maka berikan makanan dalam bentuk cair, usia 4-7 bulan
yaitu fase awal menguyah, meningkatknya kemampuan menyedot dari bagian tengah
lidah sampai dengan 1/3 lidah belakang maka makanan yang dapat dikonsumsi
adalah cair dan semi padat, usia 7-12 bulan yaitu usia anak mulai dapat membuka
bibir dengan sendok, mengigit, mengunyah, menggerakan lidah dan memindahkan
makanan ke gigi maka makanan yang dapat dikonsumsi yaitu makanan dalam bentuk
saring, makanan lunak yang bisa dipegang jari, usia 12-24 bulan yaitu anak
mulai bisa mengunyah dengan gerakan memutar makanan maka makanan yang bisa dikonsumsi sudah bisa
disamakan dengan makanan keluarga.
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment