JENIS -JENIS PERTUMBUHAN PADA MANUSIA

Image
  Jenis – jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan  status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan.   Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila ukuran ini rendah

KANDUNGAN GIZI YANG TERDAPAT PADA DAGING

 

KANDUNGAN GIZI YANG TERDAPAT PADA DAGING

Asparagus, Steak, Veal Steak, Sapi

Daging merupakan makanan pokok yang selalu ada disetiap menu makan kita sehari-hari, namun kita sudah tahu belum akan mutu dan kualitas daging yang baik itu seperti apa ? pada daging dan olahan daging mutu dan kualitas daging ditentukan oleh mutu kualitas gizi atau rasio antara daging non lemak dengan lemak dan palatabilitasnya yang mencakup penampakan, tekstur (juiciness dan keempukan) dan flavor. Secara visual, mutu daging dilihat dari warna, marbling/kandungan lemak dan daya ikat air. Sedangkan faktor penentu kualitas daging pada waktu hewan masih hidup adalah cara pemeliharaan yang terdiri dari pemberian pakan, tata laksana pemberian, dan pemberian kesehatan. Kualitas daging juga ditentukan oleh penegeluaran darah pada waktu hewan dipotong dan kontaminasi sesudah hewan dipotong.

Perlu diketahui bahwa keempukan daging ditentukan oleh jaringan ikat. Jika ditekan daging yang memiliki kualitas yang baik akan memiliki konsistensi yang kenyal. Kandungan lemak (marbling) ini berpengaruh terhadap cita rasa dari suatu daging. Kelembaban suatu daging ditentukan oleh  permukaan yang relative kering untuk daging yang normal sehingga dapat menekan pertumbuhan mikroorganisme. Daging merupakan sumber makanan yang kaya akan nutrisi dan berbagai vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Daging merah memiliki kandungan protein yang tinggi dan mikro nutrien yang sangat baik untuk kebutuhan gizi yang dibutuhkan tubuh. Untuk itu perlu kita ketahui manfaat dari jenis jenis daging yang ada disekitar kita agar sesuai dengan kebutuhan tubuh kita saat ini. Jenis-jenis daging terdiri dari :

·         Daging  ayam

Daging ayam yang kita makan tiap hari ini kaya akan protein, tinggi vitamin B3 dan B6, sumber mineral dan selenium yang sangat baik. Namun, mengkonsumsi daging ayam yang berlebihan dapat meningkatkan resiko penyakit serangan jantung dan meningkankan kolesterol secara signifikan.

 

·         Daging kambing

Memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, zat besi, serta memiliki kandungan antibiotik, hormon dan toksin. Namun daging kambing memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi dan tidak memiliki serat

·         Daging sapi

Merupakan sumber vitamin B12, dan merupakan sumber vitamin B6, sumber zat besi yang baik serta  mengandung selenium dan fosfor, mengandung asam amino leusin, lisin dan valin yang lebih tinggi dari pada daging domba. Namun kekurangannya daging sapi memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi dan dapat meningkatkan resiko kanker. Daging segar dapat tahan disimpan didalam Chiller atau penyimpanan dingin hanya 2-3 hari pada suhu 4 derajat celcius dan bila ingin bertahan lebih lama masukan didalam freezer atau penyimpanan beku -18 sampai -23 derajat celcius daging bisa bertahan sampai 3 bulan. Ada beberapa syarat agar daging tetap segar dan aman diolah setelah disimpan di Freezer :

·         Daging harus dalam kondisi segar, artinya ketika anada mendapatkan daging langsung pisahkan anatara yang akan dimasak dihari itu dan yang akan disimpan .

·         Jangan menyimpan daging dengan ukuran besar , terlebih dahulu dipotong-potong terlebih dahulu agar proses  pembekuan lebih merata

·         Bungkus daging dengan plastik tebal, agar tidak terjadi dehidrasi. Jika terjadi dehidrasi pada daging maka daging akan berubah warna menjadi cokelat kehitaman  dan akan terjadi penyimpangan rasa bila diolah dan alot.

·         Bila hendak digunakan, cairkan (thawing) daging. Ada 3 cara yang bisa dilakukan untuk pencairan yaitu diletakan di chiller selama 12-24 jam, dibiarkan disuhu ruang, atau diletakan diatas wastafel dalam keadaan masih menggunakan plastik dan dikucuri air

·         Setelah daging di thawing sebaiknya langsung dimasak habis. Apabila ingin dimasukan kedalam freezer kembali itu hanya akan bertahan 2 hari saja karena adanya bakteri didalamnya yang akan merusak kualitas daging

Comments

Popular posts from this blog

PENEMUAN MINERAL

MAKANAN ASIA TENGGARA

LANGKAH-LANGKAH MENGADAKAN PENYULUHAN KESEHATAN