KANDUNGAN GIZI YANG TERDAPAT PADA DAGING
- Get link
- X
- Other Apps
KANDUNGAN GIZI YANG TERDAPAT
PADA DAGING
Daging merupakan makanan pokok yang selalu ada
disetiap menu makan kita sehari-hari, namun kita sudah tahu belum akan mutu dan
kualitas daging yang baik itu seperti apa ? pada daging dan olahan daging mutu
dan kualitas daging ditentukan oleh mutu kualitas gizi atau rasio antara daging
non lemak dengan lemak dan palatabilitasnya yang mencakup penampakan, tekstur
(juiciness dan keempukan) dan flavor. Secara visual, mutu daging dilihat dari
warna, marbling/kandungan lemak dan daya ikat air. Sedangkan faktor penentu kualitas
daging pada waktu hewan masih hidup adalah cara pemeliharaan yang terdiri dari
pemberian pakan, tata laksana pemberian, dan pemberian kesehatan. Kualitas
daging juga ditentukan oleh penegeluaran darah pada waktu hewan dipotong dan
kontaminasi sesudah hewan dipotong.
Perlu diketahui bahwa keempukan daging ditentukan oleh jaringan ikat. Jika
ditekan daging yang memiliki kualitas yang baik akan memiliki konsistensi yang
kenyal. Kandungan lemak (marbling) ini berpengaruh terhadap cita rasa dari
suatu daging. Kelembaban suatu daging ditentukan oleh permukaan yang relative kering untuk daging
yang normal sehingga dapat menekan pertumbuhan mikroorganisme. Daging merupakan
sumber makanan yang kaya akan nutrisi dan berbagai vitamin yang dibutuhkan oleh
tubuh kita. Daging merah memiliki kandungan protein yang tinggi dan mikro
nutrien yang sangat baik untuk kebutuhan gizi yang dibutuhkan tubuh. Untuk itu
perlu kita ketahui manfaat dari jenis jenis daging yang ada disekitar kita agar
sesuai dengan kebutuhan tubuh kita saat ini. Jenis-jenis daging terdiri dari :
·
Daging ayam
Daging ayam yang kita makan tiap hari ini kaya
akan protein, tinggi vitamin B3 dan B6, sumber mineral dan selenium yang sangat
baik. Namun, mengkonsumsi daging ayam yang berlebihan dapat meningkatkan resiko
penyakit serangan jantung dan meningkankan kolesterol secara signifikan.
·
Daging
kambing
Memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, zat
besi, serta memiliki kandungan antibiotik, hormon dan toksin. Namun daging
kambing memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi dan tidak memiliki
serat
·
Daging
sapi
Merupakan sumber vitamin B12, dan merupakan sumber
vitamin B6, sumber zat besi yang baik serta
mengandung selenium dan fosfor, mengandung asam amino leusin, lisin dan
valin yang lebih tinggi dari pada daging domba. Namun kekurangannya daging sapi
memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi dan dapat meningkatkan resiko
kanker. Daging segar dapat tahan disimpan didalam Chiller atau penyimpanan
dingin hanya 2-3 hari pada suhu 4 derajat celcius dan bila ingin bertahan lebih
lama masukan didalam freezer atau penyimpanan beku -18 sampai -23 derajat
celcius daging bisa bertahan sampai 3 bulan. Ada beberapa syarat agar daging
tetap segar dan aman diolah setelah disimpan di Freezer :
·
Daging
harus dalam kondisi segar, artinya ketika anada mendapatkan daging langsung
pisahkan anatara yang akan dimasak dihari itu dan yang akan disimpan .
·
Jangan
menyimpan daging dengan ukuran besar , terlebih dahulu dipotong-potong terlebih
dahulu agar proses pembekuan lebih
merata
·
Bungkus
daging dengan plastik tebal, agar tidak terjadi dehidrasi. Jika terjadi
dehidrasi pada daging maka daging akan berubah warna menjadi cokelat
kehitaman dan akan terjadi penyimpangan
rasa bila diolah dan alot.
·
Bila
hendak digunakan, cairkan (thawing) daging. Ada 3 cara yang bisa dilakukan
untuk pencairan yaitu diletakan di chiller selama 12-24 jam, dibiarkan disuhu
ruang, atau diletakan diatas wastafel dalam keadaan masih menggunakan plastik
dan dikucuri air
·
Setelah
daging di thawing sebaiknya langsung dimasak habis. Apabila ingin dimasukan
kedalam freezer kembali itu hanya akan bertahan 2 hari saja karena adanya
bakteri didalamnya yang akan merusak kualitas daging
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment