Posts

JENIS -JENIS PERTUMBUHAN PADA MANUSIA

Image
  Jenis – jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan  status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan.   Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila ukuran ini rendah

PRINSIP METODE FFQ

Image
Adapun prinsip dan kegunaan dari FFQ (foode frekuensi Question), yaitu : 1.       Food frequensy questioneires (FFQ) menilai asupan energi dan zat gizi dengan menghubungkan frekuensi konsumsi individu dengan jumlah bahan makanan dan makanan jadi yang dikonsumsi sebagai sumber utama zat gizi. 2.        Menyediakan data kebiasaan makan untuk zat gizi tertentu, dari makanan tertentu atau kelompok makanan tertentu. 3.       Dapat digunakan sebagi informasi awal tentenag aspek spesifik diet, seperti konsumsi lemak, vitamin, mineral, atau zat gizi lainnya 4.       Kuesioner FFQ membuat berbagai macam makanan individu atau kelompok, yang mempunyai kontribusi besar terhadap konsumsi zat gizi spesifik dari populasi tersebut 5.       Food frequency questionnaires (FFQ) biasanya dilaksnakan sendiri oleh subjek penelitian atau diisi oleh pewawancara 6.       Kuesioner FFQ dapat dibuat dalam bentuk semi kuantitatif untuk menanyakan ukuran porsi yang dimakan 7.       FFQ harus sesuai

METODE RIWAYAT MAKAN (DIETARY HISTORY METHOD)

Image
  Metode Riwayat Makan (Dietary History Method) Metode ini bersifat kualitatif karena memberikan gambaran pola konsumsi berdasarkan pengamatan dalam waktu yang cukup lama (dapat mencapai 1 bulan atau satu tahun). Hal yang perlu mendapat perhatian dari pengumpulan data dengan  metode ini adalah keadaan musim musim tertentu dan hari-hari istimewa seperti hari pasar, awal bulan, hari raya dsb. Kelebihan metode riwayat makan : 1.       Dapat memberikan gambaran konsumsi pada periode yang panjang secara kualitatif dan kuantitatif 2.       Biaya relatif murah 3.       Dapat digunakan diklinik gizi untuk membantu mengatasi masalah kesehatan yang berhubungan dengn diet pasien Kekurangan metode riwayat makan : 1.       Terlalu membebani pihak pengumpul data dan responden 2.       Sangat sensitif dan membutuhkan pengumpul data yang sangat terlatih 3.       Tidak cocok dipakai untuk survei-survei besar 4.       Data yang dikumpulkan bersifat kualitatif saja 5.       Pengumpu

KELEBIHAN DAN KEKURANGAN METODE FFQ

Image
  JENIS JENIS FFQ Terdapat dua jenis FFQ, yaitu terdiri dari : 1.                            Kalitatif FFQ, memuat tentang : a.    Daftar makanan yang spesifik pada kelompok makanan tertentu atau makanan yang dikonsumsi secara periodik pada musim tertentu b.       Daftar bahan makanan yang dikonsumsi dalam frekuensi yang cukup sering oleh responden c.     Frekuensi konsumsi makanan yang dinyatakan dalam harian, mingguan, bulanan atau tahunan Kegunaan metode kualitatif FFQ : a.        Mengidentifikasi pola kebiasaan makan b.       Menjelaskan kemungkinan kolerasi antara kebiasaan makan jangka panjang dengan penyakit kronis c.        Untuk menilai program pendidikan gizi d.       Mengidentifikasi individu memerlukan penanganan lebih lanjut terkait makanan dengan kesehatannya 2.       Semi kuantitatif FFQ Semi kuantitatif adalah  kualitatif FFQ dengan tambahan perkiraan ukuran porsi, seperti ukuran : kecil, besar, medium dan sebagainya. Modifikasi tipe ini dapat di

PRINSIP METODE FOOD FREKUENSI QUESTION

Image
  Adapun prinsip dan kegunaan dari FFQ (foode frekuensi Question), yaitu : 1.       Food frequensy questioneires (FFQ) menilai asupan energi dan zat gizi dengan menghubungkan frekuensi konsumsi individu dengan jumlah bahan makanan dan makanan jadi yang dikonsumsi sebagai sumber utama zat gizi. 2.         Menyediakan data kebiasaan makan untuk zat gizi tertentu, dari makanan tertentu atau kelompok makanan tertentu. 3.       Dapat digunakan sebagi informasi awal tentenag aspek spesifik diet, seperti konsumsi lemak, vitamin, mineral, atau zat gizi lainnya 4.       Kuesioner FFQ membuat berbagai macam makanan individu atau kelompok, yang mempunyai kontribusi besar terhadap konsumsi zat gizi spesifik dari populasi tersebut 5.       Food frequency questionnaires (FFQ) biasanya dilaksnakan sendiri oleh subjek penelitian atau diisi oleh pewawancara 6.       Kuesioner FFQ dapat dibuat dalam bentuk semi kuantitatif untuk menanyakan ukuran porsi yang dimakan 7.       FFQ harus ses

METODE PENGUKURAN KONSUMSI MAKANAN KUALITATIF

Image
  Berdasarkan jenis data yang diperoleh, pengukuran konsumsi makanan menghasilkan dua jenis data konsumsi, yaitu data   yang bersifat kualitatif dan kuantitatif. Metode kualitatif Metode yang bersifat kualitatif biasanya digunakan untuk mengetahui frekuensi makan, frekuensi konsumsi menurut jenis makanan, dan menggali informasi tentang kebiasaan makan ( food habit) serta cara-cara memperoleh bahan makanan tersebut Metode frekuensi makanan (food frequency method) Metode frekuensi makanan cocok digunakan untuk mengetahui makanan yang pernah dikonsumsi pada masa lalu sebelum gejala penyakit dirasakan oleh individu, yaitu dengan menggunakan FFQ ( food frequency question) Tujuan metode frekuensi makanan adalah untuk memperoleh data asupan energi dan zat gizi dengan menentukan frekuensi penggunaan sejumlah bahan makanan jadi sumber utama dari zat gizi tertentu dalam sehari, seminggu, atau sebulan selama periode waktu tertentu (6 bulan sampai 1 terakhir.

TUJUAN PENILAIAN KONSUMSI MAKANAN

Image
  Secara umum penilaian konsumsi makanan dimaksudkan untuk mengetahui kebiasaan makan dan gamabaran tingkat kecukupan bahan makanan dan zat gizi pada tingkat kelompok, rumah tangga dan perorangan serta faktor-faktor yang berpengaruh terhadap konsumsi makanan tersebut. Secara lebih khusus, penilaian konsumsi digunakan untuk berbagai macam tujuan, antara lain : 1.       Menentukan tingkat kecukupan konsumsi pangan dan ketersediaan pangan individu, kelompok masyarakat, nasional 2.       Sebagai monitoring kecenderungan konsumsi zat gizi dan makanan, serta memperkirakan adanya bahan tambahan makanan (BTM) dan kontaminan pada makanan yang dikonsumsi 3.       Menentukan status kesehatan dan gizi keluarga dan individu, serta mengidentifikasi kelompok beresiko berkembangnya penyakit yang disebabkan oleh makanan 4.       Menentukan pedoman kecukupan dan program pengadaan pangan 5.       Mengevaluasi kebijakan pemerintah dibidang pangan dan gizi, perencanaan produksi dan distribusi pangan,

PENILAIAN KONSUMSI MAKANAN

Image
  Survey diet atau penilaian konsumsi makanan adalah salah satu metode yang digunakan dalam penentuan status gizi perorangan   atau kelompok. Hal ini karena informasi dari hasil penilaian tersebut dapat dipakai untuk memperkirakan kekurangan zat gizi yang dapat dibuktikan lebih lanjut dengan metode ini seperti biokimia, antropometri,   dan klinis. Banyak pengalaman membuktikan bahwa dalam melakukan penilaian konsumsi makanan (survei dietetik) tidak jarang terjadi bias pada hasil yang diperoleh. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain: ketidaksesuaian dalam menggunakan alat ukur, waktu pengambilan data yang tidak tepat, instrumen tidak sesuai dengan tujuan, ketelitian alat timbangan makanan, kemampuan pengumpulan data, daya ingat responden, daftar komposisi makanan yang digunakan tidak sesuai dengan komposisi makanan yang dikonsumsi responden, dan interpretasi hasil yang kurang tepat. Oleh sebab itu, diperlukan pemahaman yang baik tentang cara-cara melakukan penilaian k