POLA PANGAN HARAPAN
- Get link
- Other Apps
Tingkat Konsumsi
Untuk klasifikasi tingkat konsumsi kelompok/ rumah tangga atau perorangan,
belum ada standar yang pasti. Berdasarkan Buku Pedoman Petugas Gizi Puskesmas
Depkes RI (1990), klasifikasi tingkat konsumsi dibagi menjadi empat dengan cut
of point masing-masing sebagai berikut :
Baik : >100% AKG
Sedang : 80-99% AKG
Kurang : 70-80%
Defisit : <70%
SKOR POLA PANGAN HARAPAN (PPH)
Hasil pengukuran konsumsi, selain untuk mengetahui tingkat konsumsi zat
gizi masyarakat, juga dapat digunakan untuk mengetahui skor mutu konsumsi
makanan masyarakat yang dapat digunakan untuk menilai keankaragaman dan
keseimbangan pangan yaitu pola pangan harapa (PPH). Berdasarkan renstra
kementerian pertanian tahun 2010, skor pola pangan harapan (PPH) penduduk indonesia
diharapkan meningkat dari 86,4 pada tahun 2010 menjadi 93,3 pada tahun 2014.
Semakin tinggi skor PPH konsumsi pangan semakin beragam dan begizi seimbang.
Jika skor konsumsi pangan mencapai 100, wilayah tersebut dikatakan tahan
pangan.
- Get link
- Other Apps
Comments
Post a Comment