Jenis – jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan. Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila ukuran ini rendah
PERBANDINGAN ESTIMATED FOOD RECORD DENGAN WEIGHED FOOD RECORD
- Get link
- Other Apps
Estimated food record :
·
Jumlah
makanan dan sisa ukur dalam URT atau diperkirakan menggunakan ukuran cangkir,
mangkok, gelas, dan lainnya. Peneliti kemudian mengonversikannya ke dalam
ukuran berat dan volume
·
Metode
ini kurang akurat dibandingkan dnegan weighed food record
·
Cocok
digunakan untuk mengumpulkan data
konsumsi makanan kelompok
·
Tidak
terlalu membebani responden sehinggga tingkat kerjasama dapat lebih tinggi
daripada metode weighed food record,
terutama untuk pencatatan jangka panjang
·
Tidak
memerlukan alat penimbangan makanan
Weighed food recod :
- · Semua makanan dan sisa makanan ditimbang menggunakan timbangan yang disediakan peneliti
- · Metode ini paling tepat untuk memperkirakan kebiasaan konsumsi makanan zat gizi individu
- · Cocok digunakan untuk melengkapi data konsumsi individu
- · Membutuhkan kerjasama yang tinggi dengan responden, dan memebrikan informasi yang lebih akurat tentang kebiasaan makanan individu
- · Perlu alat penimbangan makanan
Alat timbangan makanan yang digunakan adalah alat timbang dengan ketelitian
1 gram.
- Get link
- Other Apps
Popular posts from this blog
PENEMUAN MINERAL
PENEMUAN MINERAL Bahwa tulamg dan gigi terdiri dari mineral telah diketahui sejak lama, namun kalsium ditemukan pada tahun 1808. Kalsium dalam jumlah kecil kemudian diketahui diperlukan untuk pengggumpalan darah. Pada abad yang sama boussingault menemukan zat besi sebagai zat essensial dan meneliti kadar zat besi hewan liebieg mengemukakan kemungkinan zat besi sebagai pembawa oksiegen dalam sel darah merah. Pada tahun 1840 penggunaan zat besi untuk menyembuhkan anemia mendapatkan pengakuan. Ringer pada tahun 1885 dan locker pada tahun 1990 menemukan bahwa cairan tubuh memerlukan konsentrasi elektrolit tertentu. Ringer mengemukakan bahwa larutan yang mengandung klorida, kalsium dan kalium. Klorida diperlukan untuk mempertahankan integritas jaringan hewan yang diisolasi, lock kemudian menambahkan natrium bikarbonat. Loeb pada awal ke 20 melanjutkan penelitian tentang pengaruh berbagai konsentrasi garam natrium, kalium, dan kalsium serta Klorida terhadap jaringan hidup, sehing
MAKANAN ASIA TENGGARA
MAKANAN ASIA TENGGARA Makanan adalah bahan selain obat yang mengandung zat-zat gizi dan atau unsur ikatan kimia yang dapat di ubah menjadi zat gizi oleh tubuh yang berguna apabila masuk kedalam tubuh. Menurut Buku ‘Asian Food : The Global and The Local’ (2002) makanan Asia tenggara merupakan kekayaan dan keberagaman masakan atau makanan negara-negara di Asia. Setiap negara di Benua Asia memiliki citra rasa, cara pembuatan dan cara penyajian yang berbeda-beda, umumnya dipengaruhi oleh sejarah , adat istiadat dan letak geografis negara yang bersangkutan. Secara garis besar Benua Asia dibagi menjadi 5 bagian, yaitu Asia Tenggara, Asia Selatan, Asia Timur, Asia Barat (Timur Tengah) dan Asia Tengah. Sejarah Perkembangan Makanan Asia Tenggara Sejak adanya manusia pertama di dunia, pengadaan makanan pangan merupakan suatu kegiatan sehari-hari yang amat penting bagi setiap orang. Tidak asing lagi bagi kita bahwa kesejahteraan suatu keluarga dan negara sebagian besar tergantu
LANGKAH-LANGKAH MENGADAKAN PENYULUHAN KESEHATAN
Penyuluhan Penyuluhan kesehatan merupakan suatu proses belajar untuk mengembangkan pengertian yang benar dan sikap yang positif dari individu atau kelompok terhadap kesehatan yang bersangkutan mempunyai cara hidup sehat sebagai bagian dari cara hidupnya sehari atas kesadaran dan kemauan sendiri. Penyuluhan merupakan pendidikan kesehatan merupakan suatu proses perubahan perilaku yang tidak sesuai dengan norma-norma kesehatan (Nyswander 1747). Proses penyuluhan tidak dilakukan begitu saja tetapi harus dengan perencanaan yang adekwat. Menggunakan perangkat-perngkat dan teknik yang baik sehingga proses dapat berjalan baik (L.Green).Pendekatan edukatif merupakan rangkaian kegiatan yang dilaksanakan secara sistematis, terencana, terarah dengan partisipasi aktif individu, kelompok maupun masyarakat secara keseluruhan, untuk memecahkan masalah yang dirasakan oleh masyarakat dengan memperhitungkan faktor-faktor sosial ekonomi dan budaya setempat. 2.1.1
Comments
Post a Comment