JENIS -JENIS PERTUMBUHAN PADA MANUSIA

Image
  Jenis – jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan  status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan.   Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila ukuran ini rendah

METODE PENCATATAN MAKANAN

Nafsu Makan, Brokoli, Brokoli Brokoli

Metode pencatatan dilakukan dengan cara keluarga (ibu atau anggota keluarga yang bertanggung jawab menyaipakn makanan keluarga) mencatat semua makanan yang masuk kerumah, baik dibeli, diterima dari orang lain, maupun dari hasil produksi sendiri setiap hari. cara ini tidak memperhitungkan makanan cadangan yang ada dirumah tangga serta tidak memperhatikan makanan dan minuman yang dikonsumsi diluar rumah dan rusak, terbuang/tersisa, atau diberikan pada binatang  piaraan.

Kelebihan metode pentatatan (food account) :

  • 1.      Cepat dan relatif murah
  • 2.      Dapat mengetahui tingkat ketersediaan bahan makanan keluarga pada periode tertentu
  • 3.      Dapat mengetahui daya beli keluarga terhadap bahan makanan
  • 4.      Dapat menjangkau responden lebih banyak

Kekurangan metode pencatatan (food account) :

  • 1.      Kurang teliti sehingga tidak dapat menggambarkan tingkat konsumsi
  • 2.      Sangat bergantung pada kejujuran responden untuk melpaorkan/mencatat makanan dalam keluarga

Metode Pencatatan Konsumsi Makanan Keluarga (Household Food Record)

Metode household food record  adalah mengukur makanan yang dikonsumsi oleh keluarga, dicatat oleh responden  sendiri atau petugas lapangan, dan dilakukan sedikitnya dalam periode satu minggu. Metode ini dilakukan dengan menimbang atau mengukur jumlah dalam URT seluruh hidangan keluarga yang ada dirumah (nama masakan, komposisi bahan, berat atau volumenya, termasuk cara mempersiapkan dan pengolahannya), metode ini dianjurkan untuk tempat/daerah yang tidak terdapat variasi penggunaan bahan makanan dalam keluarga dan untuk masyarakat yang sudah dapat membaca dan menulis.

Kelebihan metode household food record ;

  • 1.      Hasil yang diperoleh lebih akurat jika dilakukan dengan menimbang makanan
  • 2.      Dapat menghitung asupan zat gizi keluarga

Kekurangan metode  household food record ;

  • 1.      Memerlukan biaya cukup mahal karena frekuensi kunjungan kepada responden lebih sering
  • 2.      Terlalu membebani responden
  • 3.      Tidak cocok untuk reponden yang buta huruf

Comments

Popular posts from this blog

PENEMUAN MINERAL

MAKANAN ASIA TENGGARA

LANGKAH-LANGKAH MENGADAKAN PENYULUHAN KESEHATAN