JENIS -JENIS PERTUMBUHAN PADA MANUSIA

Image
  Jenis – jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan  status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan.   Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila ukuran ini rendah

KELEBIHAN DAN KEKURANGAN METODE RECALL 24 JAM

 

Kelebihan Metode reccall 24 jam :

1.      Mudah dilaksanakan dan tidak perlu membebani responden

2.      Biaya relatif murah karena tidak memerlukan peralatan khusus dan tempat yang luas untuk wawancara

3.      Cepat sehingga dapat mencakup banyak responden

4.      Dapat digunakann untuk responden yang buta huruf

5.      Dapat membrikan gambaran nyata makanan yang benar-benar dikonsumsi individu sehingga dapat dihitung dengann zat gizi sehari

6.      Lebih objektif dibandingkan dengan metode dietary histori

7.      Baik digunakan diklinik

Kelemahan Metode recall 24 jam

  • 1.      Ketepatan bergantung pada daya ingat reponden. Oleh sebab itu, responden harus mempunyai daya ingat yang baik sehingga metode ini tidak cocok dilakukan pada anak-anak usia <8 tahun (wawancara dilakukan kepada ibu atau pengasuhnya), lansia, dan orang yang hilang ingatan atau orang yang pelupa. 
  • 2.      Sering terjadi kesalahan dalam memperkirakan ukuran  porsi dikonsumsi sengingga menyebabkan over atau underestimate. Hal ini disebabkan oleh the flat slope syndrome yaitu kecenderungan bagi responden yang kurus melaporkan konsumsinya lebih banyak (over estimate), dan bagi responden yang gemuk cenderung melaporkan lebih sedikit (under estimate)
  • 3.      Membutuhkan tenaga atau petugas yang terlatih  dan terampil dalam menggunakan alat-alat bantu URT dan ketepatan alat bantu yang dipakai menurut kebiasaan masyarakat. Pewawancara harus dilatih untuk dapat secara tepat menanyakan makanan dan minuman yang dikonsumsi oleh responden dan mengenal cara-cara pengolahan makanan serta pola pangan daerah yang akan diteliti secara umum
  • 4.      Tidak dapat menggambarkan asupan makanan yang aktual jika hanya dilakukan recall satu hari
  • 5.      Sering terjadi kesalahan dalam melakukan konversi ukuran rumah tangga (URT) kedalam ukuran berat
  • 6.      Jika tidak mencatat penggunaan bumbu, saos dan minuman, menyebabkan kesalahan perhitungan jumlah energi dan zat yang dikonsumsi
  • 7.      Responden harus diberi motivasi dan penjelasan tentang tujuan penelitian
  • 8.      Untuk mendapat gambaran konsumsi makanan yang aktual, recall jangan dilakukan pada saat panen, hari pasar, hari akhir pekan, pada saat melakukan upacra-upacara keagamaan, selamatan dan lain-lain

Comments

Popular posts from this blog

PENEMUAN MINERAL

MAKANAN ASIA TENGGARA

LANGKAH-LANGKAH MENGADAKAN PENYULUHAN KESEHATAN