Kelebihan Metode reccall 24 jam :
1.
Mudah
dilaksanakan dan tidak perlu membebani responden
2.
Biaya
relatif murah karena tidak memerlukan peralatan khusus dan tempat yang luas
untuk wawancara
3.
Cepat
sehingga dapat mencakup banyak responden
4.
Dapat
digunakann untuk responden yang buta huruf
5.
Dapat
membrikan gambaran nyata makanan yang benar-benar dikonsumsi individu sehingga dapat
dihitung dengann zat gizi sehari
6.
Lebih
objektif dibandingkan dengan metode dietary histori
7.
Baik
digunakan diklinik
Kelemahan Metode recall 24 jam
- 1. Ketepatan bergantung pada daya ingat reponden. Oleh sebab
itu, responden harus mempunyai daya ingat yang baik sehingga metode ini tidak
cocok dilakukan pada anak-anak usia <8 tahun (wawancara dilakukan kepada ibu
atau pengasuhnya), lansia, dan orang yang hilang ingatan atau orang yang
pelupa.
- 2. Sering terjadi kesalahan dalam memperkirakan ukuran porsi dikonsumsi sengingga menyebabkan over
atau underestimate. Hal ini disebabkan oleh the
flat slope syndrome yaitu kecenderungan bagi responden yang kurus
melaporkan konsumsinya lebih banyak (over
estimate), dan bagi responden yang gemuk cenderung melaporkan lebih sedikit
(under estimate)
- 3. Membutuhkan tenaga atau petugas yang terlatih dan terampil dalam menggunakan alat-alat bantu
URT dan ketepatan alat bantu yang dipakai menurut kebiasaan masyarakat.
Pewawancara harus dilatih untuk dapat secara tepat menanyakan makanan dan
minuman yang dikonsumsi oleh responden dan mengenal
cara-cara pengolahan makanan serta pola pangan daerah yang akan diteliti
secara umum
- 4. Tidak dapat menggambarkan asupan makanan yang aktual jika
hanya dilakukan recall satu hari
- 5. Sering terjadi kesalahan dalam melakukan konversi ukuran
rumah tangga (URT) kedalam ukuran berat
- 6. Jika tidak mencatat penggunaan bumbu, saos dan minuman,
menyebabkan kesalahan perhitungan jumlah energi dan zat yang dikonsumsi
- 7. Responden harus diberi motivasi dan penjelasan tentang
tujuan penelitian
- 8. Untuk mendapat gambaran konsumsi makanan yang aktual,
recall jangan dilakukan pada saat panen, hari pasar, hari akhir pekan, pada
saat melakukan upacra-upacara keagamaan, selamatan dan lain-lain
Comments
Post a Comment