JENIS -JENIS PERTUMBUHAN PADA MANUSIA

Image
  Jenis – jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan  status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan.   Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila ukuran ini rendah

KELEBIHAN DAN KEKURANGAN FOOD RECORD

Tape, Tomat, Gelas, Diet, Air, Minum

 Food Record (Estimated Food Record And Weighed Food Record)

Metode ini digunakan untuk mencatat jumlah atau ukuran porsi makanan yang dikonsumsi individu, dengan perkiraan menggunakan ukuran rumah tangga (URT) dan timbangan makanan.

Metode ini dapat memberikan  informasi konsumsi yang mendekati asupan sebenarnya (true intake), tentang jumlah energi dan zat gizi yang dikonsumsi  oleh individu

Kelebihan metode food record :

  • 1.      Metode ini relatif murah dan cepat
  • 2.      Dapat menjangkau sampel dalam jumlah besar
  • 3.      Dapat menyediakan data besar porsi makanan yang dikonsumsi jika menggunakan metode penimbangan
  • 4.      Dapat menilai pola dan kebiasaan makan yang berhubungan dengan sosial ekonomi dan lingkungan  dari responden
  • 5.      Hasilnya relatif lebih akurat
  • 6.      Dapat membantu interpretasi dan laboratorium, antropometri dan klinis


Kekurangan metode food record:

  • 1.      Membutuhkan kerjasama yang tinggi dengan responden
  • 2.      Metode ini terlalu membebani responden
  • 3.      Tidak cocok untuk respponden yang buta huruf
  • 4.      Sangat bergantu pada kejujuran dan kemampuan responden dalam mencatat dan memperkirakan jumlah konsumsi
  • 5.      Analisis data harus lebih intensif dan mahal

Comments

Popular posts from this blog

PENEMUAN MINERAL

MAKANAN ASIA TENGGARA

LANGKAH-LANGKAH MENGADAKAN PENYULUHAN KESEHATAN