JENIS -JENIS PERTUMBUHAN PADA MANUSIA

Image
  Jenis – jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan  status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan.   Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila ukuran ini rendah

CIRI CIRI KOLOSTRUM

 Komposisi ASI menurut stadium laktasi

Stadium laktasi terdiri dari tiga tingkatan, yaitu kolostrum, air susu masa transisi, dan air susu masa matur. Kolostrum merupakan cairan yang pertama kali disekresi oleh kelenjar mamae. Kolostrum ini berlangsung sekitar 3 sampai 4 hari setelah ASI pertama kali keluar.

Karakteristik kolostrum

1.      Cairan ASI ini lebih kental dan berwarna lebih kuning daripada ASI matur

2.      Lebih banyak mengandung protein, dengan protein utamanya adalah gamma globulin

3.      Lebih banyak mengandung antibodi dibandingkan ASI matur, dan dapat memberikan perbandingan  pada bayi sampai usia 6 bulan pertama.

4.      Kadar karbohidrat dan lemak lebih rendah  daripada ASI matur

5.      Lebih tinggi mengandung mineral terutama natrium dibandingkan ASI yang matur.

6.      Total energinya hanya 58 kalori/100 ml kolostrum

7.      Vitamin larut lemak lebih tinggi dibandingkan ASI matur, sedangkan vitamin larut air dapat lebih tinggi atau rendah

8.      Saat dipanaskan akan menggumpal sedangkan ASI yang matur tidak menggumpal dan pH lebih alkalis

9.      Lipidnya lebih banyak mengandung kolesterol dan leithin dibandingkan ASI matur

10.  Volume kolostrum berkisar 1500 -300 ml/24 jam

Comments

Popular posts from this blog

PENEMUAN MINERAL

MAKANAN ASIA TENGGARA

LANGKAH-LANGKAH MENGADAKAN PENYULUHAN KESEHATAN