ANGKA KECUKUPAN GIZI DI INDONESIA
- Get link
- X
- Other Apps
Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi
Untuk menilai tingkat konsumsi makanan (energi dan zat gizi), diperlukan
suatu standar kecukupan yang dianjurkan
atau Recomended Dietary Allowance
(RDA) untuk populasi yang diteliti. Untuk Indonesia,
Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang digunakan secara nasional saat ini adalah hasil
Widyakarya-Nasional Pangan dan Gizi XI tahun 2012, yaitu pada Permenkes No. 75
tahun 2013 tentang Angka Kecukupan Gizi
(AKG) yang dianjurkan bagi bangsa Indonesia.
Dasar penyajian AKG :
- 1. Kelompok umur
- 2. Jenis kelamin
- 3. Tinggi badan
- 4. Berat badan
- 5. Kondisi khusus
Dalam Permenkes No.75 tahun 2013 tentang angka kecukupan gizi (AKG) yang
dianjurkan bagi bangsa indonesia, telah dicantumkan lebih banyak tambahan zat
gizi yang penting, khususnya zat gizi mikro (vitamin dan mineral ), antara lain
: Protein, Karbohidrat, Lemak, Serat, Air, Vitamin (vitamin A, D, C,K,B (B1,B2,B3,B5,B6,B12),
Asam folat, Biotin, Fosfor, Kolin, Kalsium, Magnesium, Kalium, Tembaga, Zat
besi, Zink, Flour, Natrium, Mangan, Kromium, Iodium, selenium.
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment