Jenis – jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan. Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila uku...
ANALISIS DATA HASIL PENGUKURAN KONSUMSI MAKANAN
- Get link
- X
- Other Apps
Pengolahan tahap pertama yang dilakukan adalah konversi dari ukuran rumah
tangga kedalam ukuran berat (gram) atau dari satuan harga ke satuan berat.
Dalam melakukan konversi tersebut diperlukan berbagai daftar, antara lain ;
- 1. Bagian konversi yang dapat dimakan (BDD)
- 2. Daftar konversi berat mentah masak (DKMM)
- 3. Daftar konversi penyerapan minyak (DKMPM)
- 4. Daftar ukuran rumah tangga (DURT)
- 5. Daftar bahan makanan penukar (DBMP)
- 6. Taksiran konsumsi ASI (Air Susu Ibu)
Analisis data hasil survei konsumsi dapat dilakukan dengan cara
komputerisasi atau secara manual. Pada buku ini hanya dibahs mengenai analisis yang dikonsumsi oleh reponden,
dilakukan perhitungan nilai gizi dan bahan makanan tersebut. Analisis kandungan
zat gizi dilakukan dengan menggunakan Daftar Konsumsi Bahan Makanan (DKBM),
Daftar kandungan Zat Gizi Makanan Jajanan (DKGJ), dan pedoman komposisi Air
Susu Ibu (ASI)
- Get link
- X
- Other Apps
Popular posts from this blog
PENEMUAN MINERAL
PENEMUAN MINERAL Bahwa tulamg dan gigi terdiri dari mineral telah diketahui sejak lama, namun kalsium ditemukan pada tahun 1808. Kalsium dalam jumlah kecil kemudian diketahui diperlukan untuk pengggumpalan darah. Pada abad yang sama boussingault menemukan zat besi sebagai zat essensial dan meneliti kadar zat besi hewan liebieg mengemukakan kemungkinan zat besi sebagai pembawa oksiegen dalam sel darah merah. Pada tahun 1840 penggunaan zat besi untuk menyembuhkan anemia mendapatkan pengakuan. Ringer pada tahun 1885 dan locker pada tahun 1990 menemukan bahwa cairan tubuh memerlukan konsentrasi elektrolit tertentu. Ringer mengemukakan bahwa larutan yang mengandung klorida, kalsium dan kalium. Klorida diperlukan untuk mempertahankan integritas jaringan hewan yang diisolasi, lock kemudian menambahkan natrium bikarbonat. Loeb pada awal ke 20 melanjutkan penelitian tentang pengaruh berbagai konsentrasi garam natrium, kalium, dan kalsium serta Klorida terhadap jaringan...
PENEMUAN VITAMIN
PENEMUAN VITAMIN Pengakuan terhadap ikatan organik dalam jumlah sangat kecil dalam bahan makanan yang diperlukan oleh tubuh yang kemudian dikenal sebagai vitamin, terjadi pada awal abad ke 20. Sebelumnya lind dari inggris telah menulis tentang penyakit scurvy, yang kemudian dikenal sebagai penyakit kekurangan vitamin c. Pada tahun 1887, takaki menjelaskan sindrom beri-beri yang terjadi pada pelaut jepang dan pencegahannya melalui makanan. Tiga tahun kemudian diindonesia, pada saat itu dikenal sebagai hindia-belanda, eykman menemukan bahwa selaput beras (aleuron) mengandung zat yang dapat mencegah dan menyembuhkan beri-beri. Pada tahun 1907, holst dan frolig di swedia, menimbulkan scurvy pada guinea pig dan dapat menyembuhkannya dengan memberi buah-buahan segar dan kol. Pekelharing dan hopkins pada tahun 1905 di inggris melakukan penelitian-penelitian dengan makanan yang dimurnikan dan makanan utuh dan kemudian mwnyimpulkan bahwa ada suatu zat aktif dalam makan...
HUBUNGAN KOLESTEROL DENGAN PENYAKIT JANTUNG
HUBUNGAN KOLESTEROL DENGAN PENYAKIT JANTUNG Kolesterol merupakan zat berlemak yang diproduksi oleh hati. Kolesterol dapat ditemukan diseluruh tubuh dan berperan penting terhadap fungsi tubuh sehari-hari (Simple Guide Kolesterol, 2007). Kolesterol diperlukan oleh tubuh untuk melakukan fungsi dasar, kolesterol membantu hati menghasilkan empedu yang diperlukan untuk mencerna lemak dan merupakan bahan pembentuk kelenjar adrenal adan hormon seks. Kadar kolesterol di bawah 135 bisa meupakan tanda adanya stres kelenjar adrenal dan kerusakan hati yang berat. Kadar kolesterol yang menurun juga dihubungkan dengan kanker dan gangguan fungsi kekebalan tubuh secara umum yang tampak melalui kelelahan.kenaikan kadar kolesterol, yaitu angkanya lebih dari 200, merupakan faktor risiko tunggal yang paling penting pada penyakit jantung koroner. Hubungan antara kadar kolesterol dengan penyakit jantung sangat rumit, karena kenyataannya bahwa tubuh menghasilkan dua bentuk utama dari k...
Comments
Post a Comment