Jenis ā jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan. Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila uku...
ANALISIS DATA HASIL PENGUKURAN KONSUMSI MAKANAN
- Get link
- X
- Other Apps
Pengolahan tahap pertama yang dilakukan adalah konversi dari ukuran rumah
tangga kedalam ukuran berat (gram) atau dari satuan harga ke satuan berat.
Dalam melakukan konversi tersebut diperlukan berbagai daftar, antara lain ;
- 1. Bagian konversi yang dapat dimakan (BDD)
- 2. Daftar konversi berat mentah masak (DKMM)
- 3. Daftar konversi penyerapan minyak (DKMPM)
- 4. Daftar ukuran rumah tangga (DURT)
- 5. Daftar bahan makanan penukar (DBMP)
- 6. Taksiran konsumsi ASI (Air Susu Ibu)
Analisis data hasil survei konsumsi dapat dilakukan dengan cara
komputerisasi atau secara manual. Pada buku ini hanya dibahs mengenai analisis yang dikonsumsi oleh reponden,
dilakukan perhitungan nilai gizi dan bahan makanan tersebut. Analisis kandungan
zat gizi dilakukan dengan menggunakan Daftar Konsumsi Bahan Makanan (DKBM),
Daftar kandungan Zat Gizi Makanan Jajanan (DKGJ), dan pedoman komposisi Air
Susu Ibu (ASI)
- Get link
- X
- Other Apps
Popular posts from this blog
PENEMUAN MINERAL
PENEMUAN MINERAL Bahwa tulamg dan gigi terdiri dari mineral telah diketahui sejak lama, namun kalsium ditemukan pada tahun 1808. Kalsium dalam jumlah kecil kemudian diketahui diperlukan untuk pengggumpalan darah. Pada abad yang sama boussingault menemukan zat besi sebagai zat essensial dan meneliti kadar zat besi hewan liebieg mengemukakan kemungkinan zat besi sebagai pembawa oksiegen dalam sel darah merah. Pada tahun 1840 penggunaan zat besi untuk menyembuhkan anemia mendapatkan pengakuan. Ringer pada tahun 1885 dan locker pada tahun 1990 menemukan bahwa cairan tubuh memerlukan konsentrasi elektrolit tertentu. Ringer mengemukakan bahwa larutan yang mengandung klorida, kalsium dan kalium. Klorida diperlukan untuk mempertahankan integritas jaringan hewan yang diisolasi, lock kemudian menambahkan natrium bikarbonat. Loeb pada awal ke 20 melanjutkan penelitian tentang pengaruh berbagai konsentrasi garam natrium, kalium, dan kalsium serta Klorida terhadap jaringan...
KANDUNGAN GIZI SATE TAICHAN
KANDUNGAN GIZI SATE TAICHAN Sebelum membahas kandungan gizi dari salah satu yang sempat booming ini pada tahun 2016-2017, perlu kita ketahui terlebih dahulu asal-usul dari sate thaican itu sendiri. Terdapat dua versi mengenai asal usul makanan yang satu ini. Pertama, sate ini berasal dari pria jepang yang diminta untuk membuat sate sendiri. pria tersebut kemudian menambahkan garam dan jeruk nipis serta sambal ke satenya dan menyebut sate tersebut dengan Taichan. versi kedua, sate taichan ini berasal dari seorang ekspatriat korea selatan yang sering makan sate ayam disebuah warung sate dikawasan senayan. Sedangkan sate sendiri merupakan makanan tradisional Indonesia yang umumnya berbahan dasar ikan atau daging yang disajikan dengan berbagai macam bumbu bergantung pada variasi resep sate. Sate kemudian dibakar di atas bara api sampai matang sambil dibolak ā balik dan diolesi sedikit minyak goring atau santan kental (Boga, 2014). Sate diketahui berasal dari Jawa ...
PENEMUAN VITAMIN
PENEMUAN VITAMIN Pengakuan terhadap ikatan organik dalam jumlah sangat kecil dalam bahan makanan yang diperlukan oleh tubuh yang kemudian dikenal sebagai vitamin, terjadi pada awal abad ke 20. Sebelumnya lind dari inggris telah menulis tentang penyakit scurvy, yang kemudian dikenal sebagai penyakit kekurangan vitamin c. Pada tahun 1887, takaki menjelaskan sindrom beri-beri yang terjadi pada pelaut jepang dan pencegahannya melalui makanan. Tiga tahun kemudian diindonesia, pada saat itu dikenal sebagai hindia-belanda, eykman menemukan bahwa selaput beras (aleuron) mengandung zat yang dapat mencegah dan menyembuhkan beri-beri. Pada tahun 1907, holst dan frolig di swedia, menimbulkan scurvy pada guinea pig dan dapat menyembuhkannya dengan memberi buah-buahan segar dan kol. Pekelharing dan hopkins pada tahun 1905 di inggris melakukan penelitian-penelitian dengan makanan yang dimurnikan dan makanan utuh dan kemudian mwnyimpulkan bahwa ada suatu zat aktif dalam makan...
Comments
Post a Comment