JENIS -JENIS PERTUMBUHAN PADA MANUSIA

Image
  Jenis – jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan  status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan.   Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila ukuran ini rendah

MAKANAN UNTUK PENDERITA HIPERTENSI

 MAKANAN UNTUK PENDERITA HIPERTENSI

Dokter, Kantor Dokter, Stetoskop

Penderita hipertensi jika diberikan diet hipertensi maka itu bertujuan untuk menurunkan dan mempertahankan tekanan darah normal agar dapat mengurangi angka  kesakitan dan kematian. Prinsipnya yaitu dengan mengurasi asupan energi pada pasien yang overweight, mengurangi asupan garam dengan mengurangi asupan makanan yang diawet/diasin serta membatasi garam dapur dalam masakan. Mengurangi asupan lemak dan kolesterol, meningkatkan asupan kalium dengan mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan, meningkatkan asupan kalsium dengan mengkonsumsi susu dan makanan sumber kalsium lainnya, meningkatkan asupan magnesium dengan mengkonsumsi makanan yang bersumber magnesium.

Penderita hipertensi perlu melakukan diet rendah garam, dianjurkan 1500-2400 mgNa atau setara dengan 3.8 gr – 6 gr NaCl  (1 sednok teh), diet rendah kalori  1200-1800 kcal/hari untuk pasien dengan kelebihan berat badan, ini bertujuan untuk mencapai IMT <25 kg/m. Doet tinggi kalium/potasium 4700 mg/hari, kalsium 800 mg/hari, diet tinggi magnesium, mengurangi lemak (<30% total kalori) & kolesterol (<300 mg). Gunakan minyak canola , jagung, kacang, wijen.  Sekali lagu untuk prinsip makanaan penderita hipertensi yaitu batasi garam perbanyak sayur dana buah, kurangi lemak dan tinggi magnesium,  batasi makanan ya ng bersumber protein hewani.

Natrium merupakan zat gizi mikro yang harus dibatasi bahkan dihindari untuk penderita hipertensi, kira kira zat gizi mikro yang satu ini berfungsi untuk apa yah ? natrium berfungsi untuk fungsi normal syaraf, kontraksi otot, keseimbangan cairan tubuh, natrium terdapat pada semua bahan makanan dan sedikit pada buah dan sayur, bahan makanan yang tinggi natrium biasanyayang diawet dan diasin, 1 gr garam (NaCl) mengandung  400 mg Na, Na dibuang melalui keringat, urine, feses, Na yang terbuang diperkirakan  500 mg, Natrium terdapat di ekstraseluler.

DASH (Dietery Approaches to stop hipertensi) prinsipnya  yaitu makanan pokok 7-8x/ hari, sayur buah 4-5x/hari, buah 4-5x/hari,  daging/telur/ikan 2x/hari, susu rendah lemak 2-3x/hari, lemak & minyak 2-3x/hari , kacang-kacangan 4-5x/minggu. Sedangkan DASH untuk diet indonesia yaitu makanan pokok3-4x/hari, sayur 2-3x/hari, buah 4-5x/hari, daging/telur/ikan 2-3x/hari, susu rendah lemak 1x/hari, makanan berminyak 2-3x/hari, kacang-kacangan dan hasil olahannya 5-6x/minggu.

Bahan makanan yang tinggi kalium rendah natrium yaitu alpukat, pisang, air kelapa dan santan, makarel, nangka, lotus, kacang-kacangan, jamur, semangka, ubi dan singkong, kismis, korma, yogurt, tomat, kedelai dan susu kedelai.  Bahan makanan yang dihindari yaitu yang bergaram tinggi seperti makanan olahan yang bergaram tinggi, ikan asin, telur asin, pindang sarden, kacang-kacangan, keju, keju kacang tanah, dan snack olahan dengan penambahan garam, sayur dan buah yang diawet, magarin/mentega biasa, soft drink yang banyak mengandung  natrium, bumbu yang banyak mengandung natrium, kecap asin, vetsin, kaldu ayam,  petis, tauco dan maggi.

 

Comments

Popular posts from this blog

PENEMUAN MINERAL

MAKANAN ASIA TENGGARA

LANGKAH-LANGKAH MENGADAKAN PENYULUHAN KESEHATAN