MAKANAN UNTUK PENDERITA HIPERTENSI
- Get link
- X
- Other Apps
MAKANAN UNTUK PENDERITA HIPERTENSI
Penderita hipertensi jika diberikan diet
hipertensi maka itu bertujuan untuk menurunkan dan mempertahankan tekanan darah
normal agar dapat mengurangi angka kesakitan dan kematian. Prinsipnya yaitu
dengan mengurasi asupan energi pada pasien yang overweight, mengurangi asupan
garam dengan mengurangi asupan makanan yang diawet/diasin serta membatasi garam
dapur dalam masakan. Mengurangi asupan lemak dan kolesterol, meningkatkan
asupan kalium dengan mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan, meningkatkan asupan
kalsium dengan mengkonsumsi susu dan makanan sumber kalsium lainnya,
meningkatkan asupan magnesium dengan mengkonsumsi makanan yang bersumber
magnesium.
Penderita hipertensi perlu melakukan diet rendah
garam, dianjurkan 1500-2400 mgNa atau setara dengan 3.8 gr – 6 gr NaCl (1 sednok teh), diet rendah kalori 1200-1800 kcal/hari untuk pasien dengan
kelebihan berat badan, ini bertujuan untuk mencapai IMT <25 kg/m. Doet
tinggi kalium/potasium 4700 mg/hari, kalsium 800 mg/hari, diet tinggi
magnesium, mengurangi lemak (<30% total kalori) & kolesterol (<300
mg). Gunakan minyak canola , jagung, kacang, wijen. Sekali lagu untuk prinsip makanaan penderita
hipertensi yaitu batasi garam perbanyak sayur dana buah, kurangi lemak dan
tinggi magnesium, batasi makanan ya ng
bersumber protein hewani.
Natrium merupakan zat gizi mikro yang harus
dibatasi bahkan dihindari untuk penderita hipertensi, kira kira zat gizi mikro
yang satu ini berfungsi untuk apa yah ? natrium berfungsi untuk fungsi normal
syaraf, kontraksi otot, keseimbangan cairan tubuh, natrium terdapat pada semua
bahan makanan dan sedikit pada buah dan sayur, bahan makanan yang tinggi
natrium biasanyayang diawet dan diasin, 1 gr garam (NaCl) mengandung 400 mg Na, Na dibuang melalui keringat,
urine, feses, Na yang terbuang diperkirakan
500 mg, Natrium terdapat di ekstraseluler.
DASH (Dietery Approaches to stop hipertensi) prinsipnya yaitu makanan pokok 7-8x/ hari, sayur buah
4-5x/hari, buah 4-5x/hari, daging/telur/ikan 2x/hari, susu rendah lemak
2-3x/hari, lemak & minyak 2-3x/hari , kacang-kacangan 4-5x/minggu.
Sedangkan DASH untuk diet indonesia yaitu makanan pokok3-4x/hari, sayur
2-3x/hari, buah 4-5x/hari, daging/telur/ikan 2-3x/hari, susu rendah lemak
1x/hari, makanan berminyak 2-3x/hari, kacang-kacangan dan hasil olahannya
5-6x/minggu.
Bahan makanan yang tinggi kalium rendah natrium
yaitu alpukat, pisang, air kelapa dan santan, makarel, nangka, lotus,
kacang-kacangan, jamur, semangka, ubi dan singkong, kismis, korma, yogurt,
tomat, kedelai dan susu kedelai. Bahan
makanan yang dihindari yaitu yang bergaram tinggi seperti makanan olahan yang
bergaram tinggi, ikan asin, telur asin, pindang sarden, kacang-kacangan, keju,
keju kacang tanah, dan snack olahan dengan penambahan garam, sayur dan buah
yang diawet, magarin/mentega biasa, soft drink yang banyak mengandung natrium, bumbu yang banyak mengandung
natrium, kecap asin, vetsin, kaldu ayam,
petis, tauco dan maggi.
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment