JENIS -JENIS PERTUMBUHAN PADA MANUSIA

Image
  Jenis – jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan  status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan.   Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila ukuran ini rendah

MANFAAT SAYURAN DAN BUAH BAGI TUBUH

 

MANFAAT SAYURAN DAN BUAH BAGI TUBUH

Sayuran merupakan jenis makanan yang sangat tidak disukai oleh rata-rata anak anak mungkin ada sebagian orang dewasa juga tidak menyukainya. Padahal sudah diketahui sejak dulu bahwa sayuran memliki segudang manfaat yang sangat penting untuk tubuh kita. Jenis-jenis sayuran yang kaya akan manfaat untuk tubuh kita diantaranya :

  • ·    Wortel, sayuran yang sangat jreng dengan warnanya ini sangat bermanfaat untuk tubuh kita terutama kandungan beta karoten yang didalam tubuh diubah menjadi vitamin A ini bermanfaat untuk kesehatan mata. Selain itu, beta karoten memiliki khasiat untuk penglihatan sehingga penglihatan menjadi jelas dan tajam, serta berkhasiat untuk kekebalan tubuh. Selain pada wortel beta karoten juga terdapat pada bayam, bayam memiliki beta karoten yang tinggi yaitu 1872 mikrogram/100 gr
  • ·     Brokoli, mengandung kalsium yang bermanfaat untuk pertumbuhan kita sehingga tulang menjadi kuat 
  • ·   Buncis, banyak yang tidak tahu bahwa buncis memiliki kalori yang rendah yaitu sekitar 35 kkal/100 gr, ini sangat cocok untuk dijadikan olahan makanan bagi yang sedang melaksanakan diet untuk menurunkan berat badan. Selain itu juga buncis memiliki kandungan gizi yang kaya akan folat, folat itu sendiri sangat baik untuk menyusun dan memperbaiki sel otak yang telah rusak,  sel otak yang rusak dapat menurunkan daya pikir dan daya ingat.
  • ·   Kangkung, sayuran hijau yang kaya kandungannya akan zat besi, zat besi berfungsi untuk penyusunan sel darah merah

Sayuran selain sangat enak untuk dikonsumsi, makanan yang satu ini sangat kaya akan vitamin dan mineral yang sangat berguna untuk tubuh yaitu ;

  • ·     Kecambah, sayuran jenis ini banyak mengandung banyak serat dan air yang dapat membantu pengurasan kotoran dalam usus besar. Kandungan saponinnya dapat mengahncurkan lemak jahat dalam tubuh
  • ·       Tomat yang sudah masak mengandung beta karoten sebanyak 720 mikrogram/100 gr, selain itu juga tomat mengandung sumber vitamin K yang bermanfaat untuk memperkuat tulang pada tubuh
  • ·   Jamur, termasuk sayuran yang berfungsi untuk proses metabolisme tubuh manusia.  Jamur tiram diketahui sebgaai sayuran yang terdapat 9 jenis asam amino seperti : valin, lysine, methionin, trypthopan, theonin, lesin, isolesin, histidin dan fenilalanin
  • ·     Sawi, jenis sayuran yang rendah kalori juga merupakan sumber vitamin A dan C. Vitamin A itu sendiri selain berfungsi untuk penglihatan juga berfungsi untuk menjaga selaput lendir dan kulit

Buah adalah cemilan sehat yang kaya akan nutrisi yang sangat baik untuk tubuh kita agar tetap sehat karena memiliki berbagai zat gizi yang diperlukan oleh tubuh, tapi sayangnya tidak semua orang suka mengkonsumsi buah dalam kesehariannya entah karena harga yang tidak terjangkau atau karena tidak terbiasa untuk membeli buah untuk kebutuhan sehari-hari. Untuk itu agar kita terdorong untuk membiasakan mengkonsumsi buah dalam kesehari-hariannya, maka perlu dibekali pengetahuan tentang kandungan gizi yang terkandung dalam setiap buah. Dibawah ini adalah beberapa buah beserta kandungan gizinya yang bermanfaat untuk tubuh kita ;

  • ·     Pisang, kaya akan riboflavin, vitamin C, folat, vitamin B6 dan potasium. Zat gizi itulah yang dapat membuat anak dengan cepat memperoleh energi mereka kembali setelah seharian bermain
  • ·         Jeruk, memiliki kandungan zat gizi vitamin C yang baik untuk kekebalan tubuh kita
  • ·         Pepaya, kaya akan serat dan enzim papin yang bagus untuk pencernaan anak
  • ·         Mangga, kaya akan beta karoten, vitamin C, dan kalium
  • ·      Semangka, memiliki kandungan kalium yang cukup tinggi, kalium berfungsi untuk membuat semua sel, jaringan, dan seluruh organ berfungsi dengan cukup baik sehingga proses metabolisme  tubuh menjadi baik
  • ·    Apel, kaya akan serat dan memiliki kandungan pectin yang berfungsi untuk mengikat air dan menggunakannya untuk mengeluarkan lemak
  • ·   Jambu biji, kaya akan vitamin C dan tanin yang menimbulkan rasa sepat tetapi dapat memperlancar sistem pencernaan dan saluran darah
  • ·    Melon, berfungsi sebagai antikoagulan yang dapat menghentikan penggumpalan darah dalam tubuh sehingga memperlancar aliran darah dan menghindari stroke. Selain itu, buah melon mengandung air yang dapat bermanfaat untuk meredakan panas dalam serta memiliki kandungan daya dierik yang dapat berpotensi dalam menyembuhkan eksim
  • ·    Stroberry, mengandung vitamin C dan mangan yang berfungsi membantu untuk menyembuhkan kepadatan tulang, selain itu juga buah ini mengandung kalium danm vitamin K yang bermanfaat untuk kesehatan
  • ·         Alpukat, mengandung vitamin C dan beta karoten

 

Comments

Popular posts from this blog

PENEMUAN MINERAL

MAKANAN ASIA TENGGARA

LANGKAH-LANGKAH MENGADAKAN PENYULUHAN KESEHATAN