JENIS -JENIS PERTUMBUHAN PADA MANUSIA

Image
  Jenis – jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan  status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan.   Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila ukuran ini rendah

KUALITAS TELUR YANG BAIK

 

KUALITAS TELUR YANG BAIK

Telur, Tersenyum, Senyum, Bahagia

Telur merupakan sumber protein hewani yang lebih murah dibandingkan dengan sumber hewani yang lainnya. Selain murah, telur itu mudah untuk didapatkan dan juga gampang untuk dibuat kreasi makanan untuk dibuat olahan makanan yang lainnya ataupun dijadikan sebagai bahan dasar untuk beberapa makanan yang kita sukai. Ketika memilih telur saat membeli sebaiknya kita lebih teliti dalam memilihnya agar mendapatkan kualitas telur yang baik, salah satu cara untuk menentukan apakah telur yang kita pilih itu kualitasnya baik atau tidak kita dapat melihatnya dari kulit telur. Jika kita mendapatkan telur dengan kulit lunak itu mendandakan bahwa telurnya prematur, adanya pestisida, kurangnya hormon estrogen, adanya penyakit, kurangnya kalsium dan vitamin D. Jika didapatkan kulit telur tipis maka itu menandakan kurangnya kandungan nutrisi pada pakan, penyakit tertentu atau keturunan. Sedangkan  jika kulit telur berkapur dan mengkilap itu menandakan kurang berfungsinya uterus pada induk ayam. Apabila bentuknya tidak normal artinya adanya penyakit pernafasan pada induk ayam.

Sebagian orang yang suka memakan telur, kebanyakan mereka lebih cenderung suka mengkonsumsi bagian kuningnya tapi tidak jarang juga orang suka dengan bagian putihnya atau mungkin keduanya.olahan dari telur memang sangat menggoda untuk dikonsumsi, jadi tidak heran jika didapur tidak akan kosong dengan persediaan bahan makanan seperti telur. Untuk sahabat para pecinta telur sudah tahu belum nih bahwa kuning telur dapat menentukan kandungan gizi yang ada dialamnya. Perlu diketahui bahwa jika kuning telur bernoda darah itu disebabkan oleh pecahnya sebagian darah saat ovulasi karena induk kekurangan vitamin A dan K. Jika pada kuning telur  terdapat noda daging, ini karena disebabkan oleh reaksi kimia atas terlepasnya jaringan alat reproduksi induk karena umur indukan yang tua. Apabila ada penyimpangan warna kuning telur, itu disebabkan oleh bahan-bahan yang ada di pakannya. Sedangkan jika pada bagian dalam telur tanpa kuningnya itu karena sebagian ovari  atau oviduk terkelupas.

Penggunaan telur sebagai bahan dasar untuk dijadikan makanan olahan memang sudah dilakukan dari sejak dulu. Olahan makanan memang sangat nikmat dikonsumsi baik sebagai cemilan tau mkanan utama. Selain rasa yang nikmat yang kita dapatkan juga kandungan gizi yang didapatkan dari makanan hasil olahan lebih baik dibandingkan tanpa diolah. Adapun untuk telur itu sendiri dapat dijadikan bahan olahan seperti  cakes (foaming dan coagulation, flavor,  dan warna kuning telur ), candy (penghambatan kristalisasi),  custards ( coagulation, flavor), putih telur (coagulation), telur rebus,goreng (coagulation, flavor), mayonaisse (emulsifikasi), maringues (coagulation, daya buih), salag dressing (emulsifikasi)

Comments

Popular posts from this blog

PENEMUAN MINERAL

MAKANAN ASIA TENGGARA

LANGKAH-LANGKAH MENGADAKAN PENYULUHAN KESEHATAN