KUALITAS TELUR YANG BAIK
- Get link
- Other Apps
KUALITAS TELUR YANG BAIK
Telur merupakan sumber protein hewani yang lebih
murah dibandingkan dengan sumber hewani yang lainnya. Selain murah, telur itu
mudah untuk didapatkan dan juga gampang untuk dibuat kreasi makanan untuk
dibuat olahan makanan yang lainnya ataupun dijadikan sebagai bahan dasar untuk
beberapa makanan yang kita sukai. Ketika memilih telur saat membeli sebaiknya
kita lebih teliti dalam memilihnya agar mendapatkan kualitas telur yang baik,
salah satu cara untuk menentukan apakah telur yang kita pilih itu kualitasnya
baik atau tidak kita dapat melihatnya dari kulit telur. Jika kita mendapatkan
telur dengan kulit lunak itu mendandakan bahwa telurnya prematur, adanya
pestisida, kurangnya hormon estrogen, adanya penyakit, kurangnya kalsium dan
vitamin D. Jika didapatkan kulit telur tipis maka itu menandakan kurangnya
kandungan nutrisi pada pakan, penyakit tertentu atau keturunan. Sedangkan jika kulit telur berkapur dan mengkilap itu menandakan
kurang berfungsinya uterus pada induk ayam. Apabila bentuknya tidak normal
artinya adanya penyakit pernafasan pada induk ayam.
Sebagian orang yang suka memakan telur, kebanyakan mereka lebih cenderung
suka mengkonsumsi bagian kuningnya tapi tidak jarang juga orang suka dengan
bagian putihnya atau mungkin keduanya.olahan dari telur memang sangat menggoda
untuk dikonsumsi, jadi tidak heran jika didapur tidak akan kosong dengan
persediaan bahan makanan seperti telur. Untuk sahabat para pecinta telur sudah
tahu belum nih bahwa kuning telur dapat menentukan kandungan gizi yang ada
dialamnya. Perlu diketahui bahwa jika kuning telur bernoda darah itu disebabkan
oleh pecahnya sebagian darah saat ovulasi karena induk kekurangan vitamin A dan
K. Jika pada kuning telur terdapat noda
daging, ini karena disebabkan oleh reaksi kimia atas terlepasnya jaringan alat
reproduksi induk karena umur indukan yang tua. Apabila ada penyimpangan warna
kuning telur, itu disebabkan oleh bahan-bahan yang ada di pakannya. Sedangkan
jika pada bagian dalam telur tanpa kuningnya itu karena sebagian ovari atau oviduk terkelupas.
Penggunaan telur sebagai
bahan dasar untuk
dijadikan makanan olahan memang sudah dilakukan dari sejak dulu. Olahan makanan
memang sangat nikmat dikonsumsi baik sebagai cemilan tau mkanan utama. Selain
rasa yang nikmat yang kita dapatkan juga kandungan gizi yang didapatkan dari
makanan hasil olahan lebih baik dibandingkan tanpa diolah. Adapun untuk telur
itu sendiri dapat dijadikan bahan olahan seperti cakes (foaming dan coagulation, flavor, dan warna kuning telur ), candy (penghambatan
kristalisasi), custards ( coagulation,
flavor), putih telur (coagulation), telur rebus,goreng (coagulation, flavor),
mayonaisse (emulsifikasi), maringues (coagulation, daya buih), salag dressing
(emulsifikasi)
- Get link
- Other Apps
Comments
Post a Comment