JENIS -JENIS PERTUMBUHAN PADA MANUSIA

Image
  Jenis – jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan  status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan.   Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila ukuran ini rendah

CARA MENCEGAH PENYAKIT ASAM URAT DENGAN MENGKOTROL MAKANAN SUMBER PURIN

 

CARA MENCEGAH PENYAKIT ASAM URAT

DENGAN MENGKOTROL  MAKANAN SUMBER PURIN


Asam urat merupakan turunan metabolisme purin suatu bagian dari nukloprotein, pembentukan asam urat endogenus dari metabolisme sederhana dan dari pemecahan purin jumlahnya sekitar 85%, sedikit sekali dipengaruhi oleh pengaturan diet, tetapi pembatasan makanan tinggi purin teatp diberikan untuk mengurangi stress metabolik (seperti ketosisi dari kelebihan makanan) dan mengurangi penggunaan obat. Asupan cairan 3 liter/hari dianjurkan untuk membantu ekskresi asam urat dan meminimalkan kemungkinan batu ginjal, karena ekskresi asam urat diturunkan oleh lemak dan ditingkatkan oleh karbohidrat , maka diet penderita ini karbohidrat 50-55%, lemak <30% (rendah lemak), kolesterol <300 mg dan protein sedang. Selain itu juga untuk pembatasan purin sekitar 100-150 mg/hari, menjaga berat badan dalam batas normal dan membatasi alkohol serta minuman bersoda juga makanan siap saji seperti burger.

Sumber makanan yang tinggi purin (100-1000 mg) adalah ikan asin, kaldu, otak, angsa, gravy, jangtung, ginjal, Makcarel, daging cincang, sardin, remis, ragi. Sedangkan makanan yang memiliki kandungan purin moderat (9-100 mg) yaitu ikan, daging, unggas, kerang, asparagus,polong, lentil, mushroom, kacang polong dan bayam. Selain itu juga ada sumber makanan yang tidak ada atau sangat sedikit kandungan purinnya yaitu roti putih,  krekers, mentega, maragrin (jumlah moderat), cake dan cookies, minuman berkarbonat, sereal dan produknya, keju, kopi, krim (jumlah moderat), custard, buah rempah, eskrim, susu, produk makaroni, mie, kacang, nasi, garam, gula teh, cuka. Selain harus menghindari makanan bersumber purin yang tinggi, penyakit gout juga bisa diterapi dengan obat yang menghambat  sintesa asam urat. Probenecid dan sulpinferazone, dapat mneurunkan kadar asam urat darah dengan meningkatkan pengeluarannya melalui ginjal, selain itu allopurinol dapat menghambat produksi asam urat, colchicine mengurangi nyeri sendi.

 

Comments

Popular posts from this blog

PENEMUAN MINERAL

MAKANAN ASIA TENGGARA

LANGKAH-LANGKAH MENGADAKAN PENYULUHAN KESEHATAN