JENIS -JENIS PERTUMBUHAN PADA MANUSIA

Image
  Jenis – jenis Pertumbuhan Pada dasarnya, jenis pertumbuhan dapat dibagi menjadi dua, yaitu pertumbuhan yang bersifat linier dan pertumubuhan massa jaringan. Dari sudut pandang antropometri, kedua jenis pertumbuhan ini mempunyai arti yang berbeda. Pertumbuhan linier menggambarkan  status gizi yang dihubungkan pada masa lampau dan pertumbuhan masa jaringan menggambarkan status gizi yang dihubungkan pada masa sekarang saat pengukuran. Pertumbuhan linier Bentuk ukuran linier adalah ukuran yang berhubungan dengan panjang badan, lingkar dada, dan lingkar kepala. Ukuran linier yang rendah biasanya menunjukan keadaan gizi yang kurang akibat kekurangan energi dan protein yang diderita waktu lampau. Ukuran linier yang paling sering digunakan adalah tinggi atau panjang badan.   Pertumbuhan masa jaringan Bentuk dan ukuran masa jaringan adalah masa tubuh. contoh ukuran massa jaringan adalah berat badan, lingkar lengan atas (LILA), dan tebal lemak bawah kulit. Apabila ukuran ini rendah

MAKANAN UNTUK IBU HAMIL

 

MAKANAN UNTUK IBU HAMIL

Pada ibu hamil asupan zat gizi yang harus diperhatikan, hal ini dikarenakan zat gizi yang terdapat pada makanan yang kita makan sangat berpengaruh untuk kesehatan ibu hamil juga janin yang ada didalam perutnya. Asupan energi pada trimester pertama  harus diberikan penambahan sebanyak 180 kalori perharinya  karena untuk pemekaran jaringan ibu yaitu penambahan volume darah, pertumbuhan uterus dan payudara serta penumpukan lemak. pada trimester kedua dan ketiga perlu diberikan penambahan sebanyak 300 kalori ini untuk pertumbuhan janin dan plasenta.

Selain asupan energi perlu juga memperhatikan asupan protein pada ibu hamil karena apabila ibu hamil kekurangan protein akan mengakibatkan anemia, toksemia gravidarum, edema, dan prematuritas. Asupan protein pada ibu hamil harus diberikan penambahan untuk digunakan sebagai pertumbuhan fetus dan janin (jaringan otak, otot, kulit, rambut dan kuku), perkembangan uterus, mamae dan placenta, kenaikan sirkulasi darah ibu, formasi cairan amonium, persiapan persalinan dan laktasi.  Asupan lemak juga tak kalah penting untuk diperhatikan karena berguna untuk membentuk energi, membangun sel-sel baru, perkembangan syaraf janin, dan juga pada ibu hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan sumber ALE untuk kecerdasan otak, terutama DHA yang terdapat pada makanan sumber OMEGA 3 sebanyak 50% yang terdapat dijaringan otak.

Selain zat gizi makro yang harus diperhatikan makanan sumber zat gizi mikro seperti sumber mineral dan vitamin juga harus diperhatikan asupannnya bagi ibu hamil. Zat besi pada ibu hamil digunakan untuk pembentukan dan mempertahankan kesehatan sel darah merah, selain itu juga untuk Hb janin. kebutuhan fe harus terpenuhi pada trimester II dan III agar laju volume darah ibu hamil cepat, pada ibu hamil zat besi tidak dapat dipenuhi dari sumber makanan saja tapi membutuhkan tambahan zat besi dari suplemen zat besi. Penyerapan zat besi sangat dipengaruhi oleh vitamin C. Konsumsi makanan sumber kalsium dan fospor berfungsi untuk pembentukan tulang janin. Asupan iodium pada ibu hamil juga sangat penting untuk diperhatikan karena defisiensi iodium pada ibu hamil dapat menyebabkan gangguan perkembangan otak (berat otak berkurang), gangguan perkembangan fetus, kematian perinatal (abortus), BBLR dan gangguan pertumbuhan tengkorak dan kretin.

Asupan folat pada ibu hamil berperan dalam perkembangan sistem saraf dan sel darah. Mencegah terjadinya cacat bawaan, mencegah terjadinya spina bifina dan cacat pada langit langit mulut, kegagalan pembentukan kanal otak.  Sumber zat gizi seng pun tak kalah penting untuk diperhatikan ibu hamil  karena diperlukan untuk fungsi sistem reprduksi, pertumbuhan janin, sistem syaraf pusat, fungsi kekebalan tubuh, tumbuh kembang otak dan kebutuhan seng akan tercukupi apabila sumber protein terpenuhi.

Kebutuhan mineral memang sangat penting untuk diperhatikan namun tak kalah penting untuk diperhatikan juga asupan vitaminnya, karena kekurangan vitamin dapat mengakibatkan kelainan bawaan dan abortus. Vitamin A dapat menambah daya tahan tubuh terhadap infeksi, vitamin B kompleks juga harus dipenuhi asupannya seperti kekurangan B1 dapat mengakibatkan terjadinya pendarahan bayi, pendarahan post partum dan atrofi. Asupan vitamin C pada ibu hamil berfungsi untuk  meningkatkan daya tahan tubuh, membantu penyerapan nutrisi lain didalam usus, membantu enzim dalam berbagai proses metabolisme tubuh, dan mencegah kelahiran prematur. Vitamin D pada ibu hamil berfungsi sebagai anti rachitis, vitamin e untuk reproduksi dan pertumbuhan embrio.  Selain vitamin dan mineral, air juga harus dipenuhi kebutuhannya yaitu 6-8 gelas/hari karena untuk mengeluarkan racun lewat keringat, usus dan ginjal.

Pesan gizi seimbang untuk ibu hamil sangat penting untuk dipatuhi, karena untuk kebaikan ibu dan janin yang dikandungnya, adapun pesan gizi seimbang untuk ibu hamil yaitu ;

·         Membiasakan untuk mengkonsumsi aneka ragam pangan  yang lebih banyak daripada sebelum hamil

·         Batasi mengkonsumsi makanan yang bersumber garam tinggi

·         Batasi konsumsi kopi

·         Minumlah air lebih banyak dari sebelum hamil

PENGARUH kekurangan GIZI PADA IBU KEHAMILAN

·         Akibat kekurangan gizi pada ibu hamil dapat menjadi lemah dan kurang nafsu makna, perdarahan, infeksi meningkat dan anemia

·         Pada persalinan dapat mengakibatkan sulit dan lama, prematur, perdarahan setelah persalinan, dan persalinan meningkat

·         Pada janin dapat terjadi keguguran, bayi lahir mati, cacat bawaan, bayi anemia dan BBLR

Comments

Popular posts from this blog

PENEMUAN MINERAL

MAKANAN ASIA TENGGARA

LANGKAH-LANGKAH MENGADAKAN PENYULUHAN KESEHATAN