MAKANAN UNTUK IBU HAMIL
- Get link
- X
- Other Apps
MAKANAN UNTUK IBU HAMIL
Pada ibu hamil asupan zat gizi yang harus diperhatikan, hal ini dikarenakan
zat gizi yang terdapat pada makanan yang kita makan sangat berpengaruh untuk
kesehatan ibu hamil juga janin yang ada didalam perutnya. Asupan energi pada
trimester pertama harus diberikan
penambahan sebanyak 180 kalori perharinya
karena untuk pemekaran jaringan ibu yaitu penambahan volume darah,
pertumbuhan uterus dan payudara serta penumpukan lemak. pada trimester kedua
dan ketiga perlu diberikan penambahan sebanyak 300 kalori ini untuk pertumbuhan
janin dan plasenta.
Selain asupan energi perlu juga memperhatikan asupan protein pada ibu hamil
karena apabila ibu hamil kekurangan protein akan mengakibatkan anemia, toksemia
gravidarum, edema, dan prematuritas. Asupan protein pada ibu hamil harus
diberikan penambahan untuk digunakan sebagai pertumbuhan fetus dan janin
(jaringan otak, otot, kulit, rambut dan kuku), perkembangan uterus, mamae dan
placenta, kenaikan sirkulasi darah ibu, formasi cairan amonium, persiapan
persalinan dan laktasi. Asupan lemak
juga tak kalah penting untuk diperhatikan karena berguna untuk membentuk
energi, membangun sel-sel baru, perkembangan syaraf janin, dan juga pada ibu
hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan sumber ALE untuk kecerdasan otak,
terutama DHA yang terdapat pada makanan sumber OMEGA 3 sebanyak 50% yang terdapat
dijaringan otak.
Selain zat gizi makro yang harus diperhatikan makanan sumber zat gizi mikro
seperti sumber mineral dan vitamin juga harus diperhatikan asupannnya bagi ibu
hamil. Zat besi pada ibu hamil digunakan untuk pembentukan dan mempertahankan
kesehatan sel darah merah, selain itu juga untuk Hb janin. kebutuhan fe harus
terpenuhi pada trimester II dan III agar laju volume darah ibu hamil cepat,
pada ibu hamil zat besi tidak dapat dipenuhi dari sumber makanan saja tapi
membutuhkan tambahan zat besi dari suplemen zat besi. Penyerapan zat besi
sangat dipengaruhi oleh vitamin C. Konsumsi makanan sumber kalsium dan fospor
berfungsi untuk pembentukan tulang janin. Asupan iodium pada ibu hamil juga
sangat penting untuk diperhatikan karena defisiensi iodium pada ibu hamil dapat
menyebabkan gangguan perkembangan otak (berat otak berkurang), gangguan
perkembangan fetus, kematian perinatal (abortus), BBLR dan gangguan pertumbuhan
tengkorak dan kretin.
Asupan folat pada ibu hamil berperan dalam perkembangan sistem saraf dan
sel darah. Mencegah terjadinya cacat bawaan, mencegah terjadinya spina bifina
dan cacat pada langit langit mulut, kegagalan pembentukan kanal otak. Sumber zat gizi seng pun tak kalah penting
untuk diperhatikan ibu hamil karena
diperlukan untuk fungsi sistem reprduksi, pertumbuhan janin, sistem syaraf
pusat, fungsi kekebalan tubuh, tumbuh kembang otak dan kebutuhan seng akan
tercukupi apabila sumber protein terpenuhi.
Kebutuhan mineral memang sangat penting untuk diperhatikan namun tak kalah
penting untuk diperhatikan juga asupan vitaminnya, karena kekurangan vitamin
dapat mengakibatkan kelainan bawaan dan abortus. Vitamin A dapat menambah daya
tahan tubuh terhadap infeksi, vitamin B kompleks juga harus dipenuhi asupannya
seperti kekurangan B1 dapat mengakibatkan terjadinya pendarahan bayi,
pendarahan post partum dan atrofi. Asupan vitamin C pada ibu hamil berfungsi
untuk meningkatkan daya tahan tubuh,
membantu penyerapan nutrisi lain didalam usus, membantu enzim dalam berbagai
proses metabolisme tubuh, dan mencegah kelahiran prematur. Vitamin D pada ibu
hamil berfungsi sebagai anti rachitis, vitamin e untuk reproduksi dan
pertumbuhan embrio. Selain vitamin dan
mineral, air juga harus dipenuhi kebutuhannya yaitu 6-8 gelas/hari karena untuk
mengeluarkan racun lewat keringat, usus dan ginjal.
Pesan gizi seimbang untuk ibu hamil sangat penting untuk dipatuhi, karena
untuk kebaikan ibu dan janin yang dikandungnya, adapun pesan gizi seimbang
untuk ibu hamil yaitu ;
·
Membiasakan
untuk mengkonsumsi aneka ragam pangan
yang lebih banyak daripada sebelum hamil
·
Batasi
mengkonsumsi makanan yang bersumber garam tinggi
·
Batasi
konsumsi kopi
·
Minumlah
air lebih banyak dari sebelum hamil
PENGARUH
kekurangan GIZI PADA IBU KEHAMILAN
·
Akibat
kekurangan gizi pada ibu hamil dapat menjadi lemah dan kurang nafsu makna,
perdarahan, infeksi meningkat dan anemia
·
Pada
persalinan dapat mengakibatkan sulit dan lama, prematur, perdarahan setelah
persalinan, dan persalinan meningkat
·
Pada
janin dapat terjadi keguguran, bayi lahir mati, cacat bawaan, bayi anemia dan
BBLR
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment